По мнению британского врача и ученого, даже поцарапанные сковородки-«непригорайки» не отравят нас.
Александр МЕЩЕРЯКОВ.
Врач британской службы здравоохранения хирург Каран Радж уверен, что сковородки с антипригарным покрытием не вредят нашему здоровью. Об этом сообщило издание «HuffPost». Сам же хирург Каран выложил ролик про безопасность сковородок-«непригораек» у себя в тик-токе. Медик очень популярен, у него на молодёжной интернет-платформе более 5 миллионов подписчиков, хотя видеороликов он выложил всего три.
Британец заявил...
Хирург развеял миф об опасности современных сковородок, приводя аргументы. Во-первых – для изготовления посуды с антипригарным покрытием используют политетрафторэтилен. Каран Радж утверждает, что это одно из самых инертных веществ. Оно ни с чем не вступает в реакцию. А чтобы какое-то вещество причинило нашему организму вред – оно должно впитаться и вступить в реакцию.
Покрытие сковороды на это не способно. Во-вторых - микроскопические частицы политетрафторэтилена всё-таки могут попасть в наш организм, особенно если посуда старая и поцарапанная, но даже в этом случае микрочастицы безопасны. Они быстро выводятся из организма вместе с другими отходами жизнедеятельности. Сходил в туалет – вышли. Тем людям, которые всё-таки тревожатся по этому поводу, Каран Радж советует купить новые сковородки или кастрюли.
... русские ученые поддержали
Русский учёный профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, профессор РАН, доктор физико-математических наук Александр Пятаков, пошёл дальше британского врача. Наш соотечественник развеял более устойчивый миф – о вреде излучений, испускаемых микроволновыми печами на наших кухнях и в офисах. В интервью изданию «Москва 24» профессор заявил, что использование микроволновок не вредит здоровью. От опасных излучений нас надёжно защищают стекло и металлический корпус СВЧ-печек.
Доктор физико-математических наук Пятаков, сказал, что прибор разогревает еду с при помощи теплового воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 гигагерца. Воздействию подвергаются молекулы воды в еде, но не мы.
Конечно же, само по себе высокоинтенсивное микроволновое излучение опасно для человеческих биологических тканей, в которых тоже большое количество воды. Но это излучение сконцентрировано внутри СВЧ-печи. Вне корпуса микроволновки оно по интенсивности не превышает используемого в домашней сети Wi-Fi. Так что, если пользоваться микроволновой печью по инструкции – никакого вреда не будет.