Суть президентских выборов в США
Президента в соединенных штатах выбирает ровно 538 человек при населении в 333,3 миллиона человек. А что тогда делают столько много человек в демократической стране? Они как раз выбирают этих 538 человек которые зовутся коллегией выборщиков, такая вот демократия.
Коллегия выборщиков состоит из:
- 100 сенаторов (по 2 сенатора от каждого штата, избираются сроком на 6 лет);
- 435 представителей от палаты представителей (количество от каждого штата разное - зависит от количества населения, конгрессмены, избираются каждых 2 года);
- 3 представителя Вашингтона.
Как проходят выборы на примере двух штатов Америки
(1) Итак, все жители Монтаны или Техаса голосуют за определенную партию, обычно это всего лишь две: демократы и республиканцы. Конечно можно проголосовать за третьего кандидата, или четвертого, но по сложившимся традициям это будет голос в пустую. (3) Потому что по каждому из штатов действует правило большинства - за какую партию большинство жителей Монтаны или Техаса отдали голоса, за ту партию и голосуют их представители в коллегии выборщиков (4). Или голосуют иначе, потому что они не ограничены в выборе, и могут принимать его самостоятельно, наплевав на мнение приблизительно 620 000 американцев. При этом их просто называют "недобросовестными" и штрафуют на ужасную сумму в 1000 долларов.
Предполагая, что выборы все-таки настоящие и голос каждого американца практически равнозначен, а не обесценен выборщиком, мы видим, что каждый штат на голосовании представляет какое-то количество выборщиков. Это количество 2 + N(зависит от количества населения штата), то есть в Техасе при населении в 29 145 500 человек имеем: 2 + 36 = 38 выборщиков, 766 987 человек представляет 1 выборщик, а вот в Монтане при населении в 1 015 165 человек: 2 + 1 = 3 выборщика, то есть 338 388 человек представляет 1 выборщик.
Таким образом, если вес голоса жителя Монтаны равен 1, то вес голоса жителя Техаса равен 0.44. То есть граждане Монтаны имеют в голосовании большее значение, чем граждане Техаса, причем практически вдвое.
Однако есть и другой вывод из всей этой американской версии демократии, на примере двух штатов - штат Техас имеет 38 выборщиков, а штат Монтана - 3 выборщика, иными словами вес Техаса в финальных выборах, например - 1, тогда вес штата Техас 0.07. Или если на общей картине из 538 значимых голосов представлять: победа кандидата в президенты в Техасе даст ему 7% значимых голосов, а победа в Монтане - 0.5 %.
VOICES OF TEXANS MATTER
MONTANA`S VOICE MATTERS
Если применить подобные выборы Президента в России (не впадая в нюансы)
Представим, что каждая область, край, республика России предоставляет на выборы Президента 2 + N человека, где N - зависит от количества жителей. Для умеренного сравнения сделаем "избирательный округ" в 300 000 человек. Таким образом Костромская область с населением в 571 900 человек будет иметь 2 + 2 = 4 выборщика, а Москвовская область с населением в 21 695 913 человек: 2 + 72 = 74 выборщика.
Общее количество коллегии выборщиков в России получится 89 * 2 + 146 980 061 / 300 000 = 178 + 490 = 668 человек.
При подобных "демократических изысках" получаем для жителя Московской области или Москвы: 293 188 жителей на 1 выборщика, и для 142 975 жителей Костромской области на 1 выборщика. То есть мы получили приблизительно теже утверждения, что и у американцев:
- Отдельно взятые голоса жителя Костромской области в 2 раза важнее голосов жителей Московской области;
- Московская область имеет горадо более решающее значение в голосовании за Президента, чем Костромская область.
Лично мне нравится настоящая демократия, а не та, которая власть американского народа. И конечно, в идеальных условиях, наша, Российская, избирательная система обеспечивает всем голосам избирателей одинаковый вес не деля их по месту жительства или прочим категориям. И конечно, голосовать за Президента несравненно бОльшая честь, чем голосовать за выборщика, который может проголосовать по своему, а не как положено - по голосам большинства.
Какая из избирательных систем Вам кажется актуальной в современном мире? Кажется ли справедливым идея о том, что голос одного человека не равен голосу другого человека исключительно по территориальной принадлежности?