Найти тему
Из России о важном

"Что-то готовится." Наконец, взялись за верхушку: чиновники получили запрет от Путина

Президент России одобрил изменения в работе межведомственной комиссии по гос тайне. Такие изменения не могли ни вызвать интерес в Сети, а так же тревогу в политических кругах. Ведь теперь чиновники, имеющие доступ к секретным данным, должны получать разрешение на выезд за рубеж от комиссии, а она имеет право запретить такой выезд.

Некоторые обозреватели видят в этом намек на то, что "что-то готовится" после президентских выборов в России. Интерес ещё больше возрастает, учитывая, что с "новым" президентом планируется смена состава правительства.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

До зарубежных сми быстро долетела эта новость, и они активно её обсуждают, предполагая кардинальные изменения:

"Кремлю важно послать сигнал о ротации", - сообщается в статье Bloomberg, ссылаясь на мнение экспертов.

Новые ограничения коснулись чиновников, имеющих доступ к секретным данным. Межведомственная комиссия будет отвечать за выдачу разрешений на выезд за границу тем чиновникам, которые имели доступ к секретной информации. Среди должностей, для которых требуется разрешение комиссии на выезд за рубеж: премьер-министр, генеральный прокурор, руководитель администрации президента, председатели ЦБ, ЦИК, Счётной палаты и другие высокопоставленные чиновники и их заместители.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Стоит отметить, не все эксперты расценивают данные изменения как что-то грандиозное. Политолог Иван Мезюхо считает, что ограничения для чиновников, имеющих доступ к секретной информации, вполне логичны и должны были вступить в силу "ещё вчера", пишет "Ura.ru":

"Каждый чиновник, особенно на высоких постах, который имеет доступ к государственной тайне, должен быть готов к ограничениям. Государство имеет право по закону и в соответствии с Конституцией ограничить право на передвижение. Более того, эти ограничения на выезд уже давно существуют для сотрудников органов безопасности России", - говорит Мезюхо.

Однако, политический обозреватель Илья Гращенков полагает - жёсткие ограничения для среднего звена чиновников могут иметь обратный эффект. Он высказывает опасение, что если такие ограничения станут препятствием для экономистов или IT-специалистов, которые занимаются важными вопросами, то чиновники могут потерять ценные кадры.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кроме того, после выборов неопределённость ожидает и министров. Согласно действующему законодательству, текущее правительство будет уходить в отставку. Журналист и экономический обозреватель Юрий Пронько отмечает, что ряд министров, таких как глава минэкономразвития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов и министр труда и соц защиты Антон Котяков, следует освободить от занимаемых должностей.

Пронько не оценил результат работы министров, а также заявил, что зампреду правительства по социальным вопросам Татьяне Голиковой и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной давно пора освободить свои кресла, ведь россияне ждут этих отставок уже не один год, сообщается на канале "Царьград."

Возможно, изменения в работе межведомственной комиссии по гос тайне соответствуют обращению президента России Владимира Путина, который в своём послании Федеральному собранию заявил о важности кадровых изменений в стране. Глава государства выдвинул идею, что на высшие роли должны вступать ветераны спецназа, показавшие готовность положить свою жизнь за Родину, а новой элитой будут герои России, герои нашей армии.

Как оцениваете такое заявление президента? Думаете, это вообще возможно? Делитесь в комментариях!

Друзья, не забывайте подписываться, и ставьте палец вверх 👍 – это важно для авторов!

Читайте больше интересного: