Победа в 24 часах Ле-Мана считается самым престижным достижением для автоконцерна. Ещё бы, если автомобиль не сломался за всю гонку и приехал первым, то это демонстрирует высшее качество сборки и деталей, что положительно влияет на продажи. Но порой, в погоне за лидерством, автоконцерны забывают про некоторые аспекты, что приводит к катастрофическим последствиям. Одни из таких – полёты болидов Mercedes-Benz CLR, на сезоне 1999-го года.
Краткий экскурс в историю.
Основателем компании Benz считается Карл Бенц, который 1 октября 1883-го года основал Benz & Cie. Спустя 7 лет, в 1890-м году, Готлиб Даймлер основал компанию Daimler-Motoren-Gesselschaft. Обе компании развивались самостоятельно, пока в 1926-м году, из-за гиперинфляции в Германии, Benz & Cie обанкротился и был поглощён компанией Daimler, по итогу сформировавшись в Daimler-Benz.
Параллельно с этими событиями, в этой компании работает Фердинанд Порше, о котором я рассказывал в предыдущей статье. Именно он сконструировал Mercedes-Benz S, который в следующем году, на Гран-При Нюрбургринга принесёт компании все три подиумных места.
После подобного успеха, компания Мерседес стала заниматься разработкой автомобилей на полную катушку. В 1933-м годду, был создан Mercedes-Benz 380, обладавший 3.8 литровым мотором с мощностью в 140 лошадей. На тот момент, 140 лошадей считалось как 580 лошадей сегодня.
В 1937-м году, к Мерседесу приходит человек, по имени Бела Барени. Именно он предложит концепт первого автомобиля с зонами для деформации, чтобы сделать их пусть и менее прочными, но зато более безопасными и выдерживающими огромные нагрузки. Но свою задумку Барени до ума не довёл, поскольку в 1939-м году, Германия, напав на Польшу, развязывает вторую мировую войну.
За время войны, концерн выпускал в основном грузовики и лёгкие автомобили. Но это не спасло их от тотального разрушения. Бомбардировка в сентябре 1944-го года привела к тому, что фактически весь завод был уничтожен. Когда в 45-м году, наконец подсчитали общий масштаб разрушений, совет директоров заявил, что их компания, фактически, уже не существует.
Послевоенные годы
На послевоенное восстановление потребовалось значительное время, которое было начато в 1946-м году. На удивление, Европейский автоспорт восстановился весьма быстро, и по дорогам уже вовсю гоняли легендарные Жуки. А в 1949-м году, впервые после 10-и летнего перерыва начали проводиться гонки 24-х часов Ле-Мана. Победивший в первых Гран-При Мерседес жаждал победы. И в 1952-м году, Mercedes-Benz W194 разгромил всех конкурентов на своём пути. Именно благодаря этому гоночному автомобилю, Мерседес изобрёл легендарный 300SL W198, первый автомобиль с дверьми-чайками.
Жажда победы привела к тому, что компания создала две версии гоночных автомобилей W196, которые обладали как закрытыми, так и открытыми колёсами, для абсолютно разных гонок. Закрытые подходили для длинных и скоростных трасс, а открытые колёса подходили для всех остальных гонок.
Катастрофа на Ле-Мане.
Переносимся на несколько лет вперёд, и попадаем в 1955-ый год. Мерседес создал новую и улучшенную версию известного 300SL – Mercedes-Benz 300 SLR. Новый автомобиль был создан из сверхлёгкого магния, уменьшив вес и улучшив его аэродинамику. Но главная проблема крылась в колёсах автомобиля. Вместо передовых, дисковых тормозов, в автомобиль установили традиционные, барабанные. Дабы компенсировать недостаточные тормоза, инженеры установили позади аэродинамический тормоз, который при открытии значительно снижал скорость машины. Такая технология обычно применяется в авиации. В дальнейшем, это сыграет свою злую шутку.
11 июня 1955-го года, Mercedes-Benz 300 SLR, с номером 20 гнал на высоких скоростях, след в след за лидером на Jaguar D-Type.
Оба соперника шли в бешеном темпе, подгоняя друг друга всё сильнее и сильнее, словно забыв про то, что они гоняются не на круги, а на время. За эту гонку, они 10 раз обновили рекорд скорости. И в таком порядке они приблизились к круговым. Внезапно, Jaguar замедлился. Водитель вскинул руку и стал смещаться вправо, для заезда на пит-лейн. Ягуар остановился весьма быстро, но из-за этого, он подрезал остальных круговых, что привело к огромной цепной реакции, из-за которой отстающий автомобиль Мерседеса столкнулся с Austni-Healey 100. Произошло столкновение. Серый мерседес взлетел в воздух, подлетев на разбитом автомобиле конкурента, разорвался на куски и обломки обрушились на зрителей.
В общей сумме, погибло свыше 60 зрителей и было ранено порядка 120. После приземления, автомобиль взорвался и загорелся. Пожарные принялись заливать автомобиль водой, но раскалённый кузов, созданный из магния, горел ещё сильнее. Компания Мерседес была в шоке от столь страшной аварии. Они устроили экстренное собрание совета директоров, и было принято решение снять все автомобили с гонки, для безопасности пилотов. По окончанию сезона, Мерседес ушёл из спорта на долгие десятилетия.
Полёты во сне и наяву.
В 93-м году, в гонках появился чемпионат для гоночных версий обычных, дорожных автомобилей. Серия GT1 привлекла внимание Порше, который разработал Porsche911 GT1. Однако, необходима была дорожная версия для участия в этом самом чемпионате. И Porsche создал прототип. Машина есть? Есть. Значит всё легально. На тот момент, в правилах было прописано, что гоночная машина должна была быть основана на дорожной версии. А существует она, или нет – уже никого не волновало.
Мерседес посмотрел на это, усмехнулся и создал Mercedes-Benz CLK GTR. И с этого момента, Мерседес вновь начал доминировать в гонках.
В 1997-м году, чемпионат перешёл под контроль международной автомобильной ассоциации, и получил новое название – FIA GT. И вновь, Мерседес доминировал в обеих чемпионатах и выиграли все 10 гонок в чемпионате 1998-го года. Однако, Ле-Манн остался за Porsche.
FIA такое положение дел не устраивало, и поэтому они по-тихому свернули программу GT1 и GT2. Зато внесли поблажки в чемпионат 24-х часов Ле-Манна. После победы, Porsche ушёл из 24-х часов, а вот Mercedes остался и начал разрабатывать свой гоночный болид. Таким образом был создан тот самый Mercedes-Benz CLR.
Длинная и мощная машина с мягкой подвеской, которая обладала просто великолепной аэродинамикой. Но для гонки, проложенной по дорожным участкам этого было недостаточно, и машина регулярно тряслась из-за кочек. Всё это привело к тому, что в период квалификации, пилот Марк Уэббер сломал заднюю подвеску, что привело к отставанию от лидера. Инженеры стали пытаться выжать максимум скорости из машины, чтобы занять подиум, но много сделать не могли. Поэтому, им пришлось пожертвовать прижимной силой, что и сыграет злую шутку в следующем этапе квалификации.
На скорости свыше 300 километров в час, Мерседес отрывается от земли, делает 3 переворота и разбивается. К сожалению, авария не попала в объектив камер, поэтому никто в это не поверил. Уэббера допустили до гонки, а машину собрали по кусочкам.
На следующий день, был дан старт гонке. Пилот Мерседеса гнал на максимум, и на одной из прямых, случилось то же самое, что на квалификации. Мерседес взлетел в воздух, но на этот раз приземлился на крышу. Команда видела события, однако отказалась снимать оставшиеся машины с чемпионата. Инженеры добавили прижимной силы и заверили, что всё будет в порядке. Но на 75-м круге гонки взлетел ещё один мерседес, сделал перевороты и приземлился прямо на лес.
Оставшаяся на гонке машина в этот момент тут же была отозвана в боксы, и мерседес полностью снялся с гонок. Сразу после этого, компания запаковала чемоданы и уехала с чемпионата. Возможно, на этот раз навсегда.
Полёты Мерседеса привели к изменениям регламента в Ле-Манне, а в 2020-м году, прототипы и вовсе перестали выпускать на трассу. Сама же команда не понесла никакого наказания. Возможно, всё из-за того, что, не смотря на автокатастрофу, пилоты остались невредимы.
Причина, по которой болиды взлетели крылась в приподнятом носе автомобиля. Да, от этого он получал значительную прибавку к аэродинамике, но от этого терялась прижимная сила, и воздух банально не попадал на заднюю часть, оставляя её в своего рода зоне турбулентности. Добавить к этому воздушный мешок, в который попадали автомобили, идущие друг за другом, скорость свыше 250 километров в час, и мы получаем первую в мире машину-самолёт.
По итогу, Мерседес ушёл из гонок Ле-Манна, но полностью сконцентрировался на гонках Формулы-1, где и доминирует по сей день.
Благодарю за ваше внимание, буду рад вашей подписке на мой канал - https://dzen.ru/studentadevnture, лайку и комментарию. Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ещё более безумные, интересные и до чёртиков интригующие истории.