Добрый день, Дорогие наши Подписчики и Посетители нашей страницы!
Данным постом мы продолжаем рассказывать о всём, что связано с грузоподъёмными кранами и электрооборудованием для которых производит свою готовую продукцию ООО «Киров Кран».
Сегодня мы начнём рассказ о некоторых заводах, выпускающих подъёмные механизмы. К сожалению, далеко не все из них существуют до сих пор.
Во время Великой Отечественной войны в посёлке Новобурейский (ныне Амурская область), что находится между городами Благовещенск и Хабаровск, был образован ремонтный завод, задачей которого был быстрый и качественный ремонт. Также он производил запчасти для промышленной техники, которая работала на угольных шахтах и разрезах Дальнего Востока. В этот период уголь имел важнейшую роль в существовании страны в целом, так как месторождения нефти и газа в Западной Сибири открыты не были, в Татарстане и Башкортостане только осваивались, а кавказские нефтяные поля серьёзно пострадали из-за боевых действий. Поэтому предприятие имело большое количество заказов, бурно развивалось и набиралось опыта.
Однако к концу 1950-х годов в СССР начался пик строительства промышленных предприятий и сооружений, в которых должны были эксплуатироваться грузоподъёмные механизмы. Учитывая, что на тот момент на всём Дальнем Востоке работал только один крановый завод, было принято решение перепрофилировать предприятие в п. Новобурейском. В 1959-м году заводом была построен и готов к эксплуатации первый электрический кран. В скором времени получивший новое название Новобурейский машиностроительный завод освоил строительство мостовых и козловых кранов самого разного назначения, вплоть до взрывозащищённых, при этом портфель заказов и выпуск продукции постоянно возрастал. Через десять лет было выпущено 4 тысячи единиц, освоено строительство контейнерных и портальных кранов.
Распад Советского Союза привёл к новым реалиям. Сначала предприятие лишилось рынка сбыта уже бывших союзных республик Средней Азии. Затем из-за экономического кризиса завод значительно снизил объёмы производства и не мог своевременно обновлять собственное оборудование, внедрять современные технологии. Это привело к серьезному проигрышу среди конкурентов, особенно зашедшим на российский рынок иностранным предприятиям. В этот непростой период времени завод носил название «Бурея-кран». Финишной точкой для его истории оказалась крайне неудачное расположение и соответственно рост цен на логистику, что в свою очередь привело и к уступкам конечной стоимости готовых кранов на фоне других подобных предприятий.
В середине 2000-х начались проблемы с уплатой налогов, затем с выплатой зарплаты и наконец, в 2015-м году завод закрылся.
На фото:
1. Макет мостового крана в Бурейском краеведческом музее.
2. Козловой кран бурейского завода.
3. Мостовой кран бурейского завода.