Хочу поделиться с вами, ребята, своей экспой по работе в сети алкомаркетов "Красное и Белое". Итак, начнем с того, что раньше АБЭ занимал топ один из моих любимых магазинов формата "у дома". Однако поработав в нём и поняв политику этой организации изнутри, на данный момент репутация данной сети у меня и глазах пошатнулась.
Почему КБ такая выгодная сеть для работников? Потому что там бесплатные дегустации! (шутка)
Мое первое знакомство
Не поверил бы я, если б мне кто-то сказал, что когда-нибудь стану работать на эту контору. Вернемся в лето 2018 года. В этом году в моем мухосранске открылся первый магазин КБ.
Эта новость обошла меня стороной. Однако в один прекрасный вечер мы, как всегда в компании друзей, собирались для культурного досуга, а именно попить пива.
А так как в финансы в то время, мягко говоря, у нас были ограничены, и брать в общак не хотелось, а покупать по одной бутылке и понимая, что особо на эти горы не попьёшь, кто-то из нас предложил: "Дайте дойдем до этого нового магазина под предлогом, что там есть разливное пиво".
Да-да, кто не в курсе, раньше в КБ продавали разливуху за внимание - 26 рублей литр!
Тогда я не поверил, что это правда, но жажда хмельного и желание сэкономить привели нас на другой конец района - к тому самому магазину. И вот мы приходим, действительно, как сейчас помню: пиво "Арсенальное" 4,7% алкоголя, 10 и 5 плотности, и цена - 26 рублей за литр. И кстати, по вкусу оно было весьма неплохим. Так и состоялось мое первое знакомство.
Устраиваюсь на работу
Проходят несколько лет, я переезжаю в другой город, работаю коллектором (да-да, я работал коллектором в агентстве, но об этом другой раз). И вот совсем недавно меня сокращают. Мне приходится искать подработку до начала учебы, так как через два месяца у меня должна была начаться сессия (если что, я заочник). Идя с очередного собеса, я замечаю недавно открывшийся АКБ рядом с моим домом. Захожу, там я встречаю супервайзера.
Пообщавшись со мной пять минут, он отдает понять, что у меня есть какие-то знания о принципах работы и о плюсах и минусах данной сферы деятельности. В общем и целом, он приглашает меня на стажировку. Тут и начинается моя арабская история труда в КБ.
Стажировка и первые дни
Итак, начнем со стажировки. У меня она длилась три полных дня. Сразу скажу, она не оплачивается. Однако знаю, что все зависит от руководства, а именно от администратора. Были случаи, когда стажеры работали по полдня - с открытия до обеда или с обеда до закрытия. Также знаю, что при повторном трудоустройстве возможно устройство без стажировки, но это все индивидуально и скорее исключение из правил.
Пару слов про иерархию в данной секте. Внимание на схему!
- Первое - это супервайзер, отвечает за продажи и прибыльность магазина, достает по этим параметрам администратора.
- Администратор - отвечает за безопасность, внутренние нарушения, пропажи, кражи и соблюдение регламента.
- Админ - как некая соединяющая звено, с двух сторон его дрючат, а он остальных.
- Заместитель админа (при отсутствии последнего на рабочем месте), чаще всего это парень, так как выполняет основную физическую работу - разгрузка, погрузка. Зона ответственности - весь алкоголь, также отвечает за порядок на складе и прилегающей территории.
- Следующий у нас кассир, ну название говорит само за себя - в основном трется у кассы, инкассация, открытие, закрытие, размен денег. Зона ответственности - это прикассовый товар: табачка, сладости, мороженое, мясные изделия и молочка.
- Дальше продавец, чел на подмоге, этим человеком был я, так сказать универсал. При нормальной работе остальных сотрудников его деятельность ограничивается работой в зале и соблюдением порядка в своих зонах, а это сухарики и чипсы, хавка, макароны, консервы и безалкогольные напитки.
Сразу поясню, что от магазина к магазину что-то может меняться в зависимости от коллектива, руководства, но в общем и целом порядок таков. Как правило, если начальство вязанное и сотрудники могут работать в полуоборота. В моем случае коллектив был хороший, все пытались помогать друг другу по возможности.
Рабочий день
Короче говоря, опишу дефолтный рабочий день. Магазин открывается в 9:00 и работает до 22:00. Казалось бы, 12-часовой рабочий день + часы на обед. Однако путь там, плавали. Во-первых, навряд ли у тебя получится отдыхать час - заведенный так, что у нас были постоянные завалы и нехватка времени. В моем случае я обедал за 15-20 минут, или перекуры 2-3 раза в день по 5 минут.
Также по регламенту сотрудники приходят за 20-40 минут до открытия магазина, столько же тратится для его закрытия. То есть одна смена может длиться от 14 до 16 часов, при этом оплачиваются только 12-часовая ставка. Плюс минус у всех сотрудников одинаковая - в районе 80 рублей в час, в месяц при графике 2/2 выходит 13к. Это и есть оклад, остальная часть зависит от плана продаж мб.
План продаж и зарплата
А что из себя представляет этот план продаж? Имба! В каждом месяце он индивидуальный, выглядит примерно так. Схема в принципе простая - в зависимости от оборота и продаж близлежащих магазинов составляется план.
Выполнение на все 100% этого плана дает на магазин общей сложности 100 тысяч рублей. Максимальное выполнение плана - 120%, соответственно на магазин падает в районе 120к. После чего эти бабки делят админ между сотрудниками торгового зала на свое усмотрение, в зависимости того, кто как вставлял по линейкам товаров и самбо работал или пенал воздух.
Так вот, вернемся к распорядку дня. Приходите вы, значит, заблаговременно, чтобы открыть магазин (по технике безопасности это минимум два сотрудника). После чего подготавливаете магазин к открытию - включайте свет, компы, логинитесь, одеваете униформу, скидываете фото-отчет о наличии сотрудников на рабочем месте.
Проводится ежедневный инструктаж, в основном о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет. Далее кассир идет за расчетной наличкой, на склад выкидывается весь мусор из урн, идет распечатка новых ценников (в среднем от 60 до 100 новых ценников каждый день), расставляем новые ценники. К тому времени уже пора открывать магазин для покупателей.
Завоз товара
Начинается самая интересная часть работы. Так как мы находились близко к складу, завоз чаще всего был утром, поэтому вместо зарядки кофе нас бодрил залог машинки, а также сторонних поставщиков алкоголя, мороженого и хлеба.
Принимаешь машину - один разгружают, два сверяют по ведомости то, что разгрузили и принято. Принятие чего-либо, сумма товара делится на сотрудников смены. Периодически необходимо вставать на кассу при очереди более двух человек, поэтому чаще всего машину принимал 1 человек.
После принятия - сразу новые виды товара, которых не было в магазине, необходимо расставить на полки. При невыполнении данного требования в течение определенного количества времени - штраф.
Скоропортящиеся продукты также необходимо поместить в холодильник в течение 20 минут после выгрузки машины. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы все полки были забиты товаром. Если тот или иной товар закончился - надо запасать это пустое место соседними позициями.
Перерыв на обед и ревизии
И вот подошла очередь вашего обеда, который проходит рядом с туалетом. Быстро кушаем, периодически смотря по камерам, как бы что кто не спиз...украл.
Далее идут локальные ревизии - каждый сотрудник 1 смену, а то и чаще, считает товар из своей зоны ответственности. Занимает это разное количество времени - от 1 до 8 часов. У кассира это, например, сигареты, у апбт - пиво, у продавца - чипсы или сухарики. Если чего-то не досчитались - распределяют сумму на рсиф. Смухлевать и проставить, что недостачи нет, конечно, можно, но это на свой страх и риск. А как если поймают? А поймать могут - это штраф!
Еще есть такая группа товаров как "скоропорт" - чаще всего это товары с истекающим сроком, например, хлеб, так как его срок годности всего лишь два дня.
Также есть такие товары как "строчки" - эта группа товаров, от которых нужно побыстрее избавляться, чтобы на их место завезли другие позиции или аналогичные виды товаров. Если скоропорт и строчки не продаются до указанных сроков списания - товары утилизируются, либо сотрудники могут вовремя выкупить его за свой счет.
Правила, штрафы и увольнение
Есть такой момент, как распоряжения - например, установить акцию согласно шаблону, написать на фреш-досках или асфальте объявления, или же поменять расположение товаров местами по планограмме. Когда из-за одной бутылки пива приходится менять местами весь ассортимент холодильников.
Параллельно не забываем заполнять полки по мере их опустошения, вставать за кассу и втюхивать нужный товар. Помимо всего, необходимо знать продаваемый товар вдоль и поперек. Нас заставляли даже писать конспекты по линейкам товаров и заучивать их наизусть.
Если обобщить принцип компании, есть два способа избавления от товара - либо его покупает клиент, либо сотрудник, третьего не дано.
Покупатель разбил бутылку и отказался оплачивать - распред. Кража - распред. Просрочка - распред. Сотрудники испортили внешний вид товара - угадайте, что? Правильно, распред. Думаю, смысл уже ловите.
- Еще пару примеров штрафов. Запрещено брать телефон в час пик с 16 до 20 - это штраф.
- Съел конфету или решил пожевать жвачку в зале - штраф.
- Не отошел покурить на 15 метров от магазина - штраф.
- Недодал сдачу в одну копейку или отдал на одну копейку больше - штраф.
- Захотел минуту посидеть на стуле после 10 часов на ногах - штраф.
- Оставил стремянку в зале и не пользуешься ей больше 5 минут - штраф.
Практически любое нарушение - это штраф. Лично меня за два месяца ни разу не оштрафовали, хотя было за что. Но по рассказам более опытных сотрудников, все вышесказанное имеет место быть.
Еще один важный момент - это увольнение. По опыту моего друга, который работал более двух лет, можно сказать, что так как зарплата напрямую зависит от админа, при уходе из организации в плохих отношениях или после конфликта с администратором, вам могут прийти не те расчетные, которые вы ожидали, а в особых случаях и вовсе голый оклад, с занесением в черный список.
Но данных мерах наказания могу с уверенностью сказать, что бывают разные случаи - как справедливые, так и нет.
В моем случае зарплата при увольнении составила 60к минус списания за кражи и прочее в районе десятки. Но при условии, что я был в идеальных отношениях с коллективом, админом, брал подработки и имел большое количество продаж, в итоге около 50к на руки в месяц у меня было.
Плюсы работы в "КБ"
А теперь о плюсах, их немного, но они есть. Все-таки зарплата в КБ выше среднего, ни в каком "Магните" или "Пятерочке" таких зарплат нет.
Если удачно попасть в хороший коллектив с понимающим руководством, на точку, где есть порядок и не завышены требования по продажам (чаще всего это новые точки в проходимых местах), то даже с условием списаний и форс-мажорных обстоятельств зарплата будет там на порядок выше.
Еще один плюс может быть для тех, у кого нету опыта в принципе. Получение минимального опыта в продажах всегда есть хорошо. А так как порог трудоустройства весьма низкий, то соответственно с трудоустройством у вас проблем не будет. При наличии полного штата всегда можно договориться и взять выходной тогда, когда тебе будет нужно.
Также немаловажным плюсом является удобное расположение - алкомаркеты открываются на каждом шагу, буквально друг напротив друга. Поэтому если вы не любитель долго добираться до работы, можно считать это за плюс.
Заключение
В заключение скажу, что данную контору можно смело рассматривать в качестве временной подработки на 1-3 месяца при отсутствии конкурентных вакансий. Так что если все вышесказанное вас не смутило, можете смело идти туда. Надеюсь, мне удалось осветить "темную сторону" КБ и дать просветление о данной сети магазинов.
Если у вас, как у бывшего сотрудника "Красного и Белого", есть дополнения, опровержения или подтверждения моих слов, я с радостью подискутирую с вами в комментариях! А также не забудьте подписаться на мой, чтобы не пропускать новые истории!