МОК выдвинул ультимативное требование для допуска русских спортсменов на Олимпиаду в Париже - осудить спецоперацию в Незалежной. Президент Олимпийского комитета России Поздняков подчеркнул, что ОКР никогда не пойдет по пути бойкота Игр, но исключительно на недискриминационных и равных условиях. Остался один неудобный вопрос: а с Камилой Валиевой что же?
Международный олимпийский комитет выставил унизительный ультиматум России: для того, чтобы быть допущенными к Олимпиаде в Париже русские спортсмены должны осудить военную спецоперацию в Незалежной. Русский ответ на это требование не заставил себя ждать. Президент Олимпийского комитета России Поздняков жёстко высказался, подчеркнув, что "мы всегда поддерживаем участие олимпийцев России в этих соревнованиях, но исключительно на недискриминационных, на равных условиях со спортсменами всего мира".
"ОКР никогда не занимался бойкотом Олимпийских игр, - отметил при этом чиновник. - Мы как ОКР никогда не пойдем по пути бойкота".
Увы, Париж-2024 не может предоставить нашим олимпийцам равные условия, обратил внимание Поздняков, задав логичный вопрос: "Почему такие несправедливые условия к российским спортсменам?".
Но есть и ещё более неудобный вопрос уже к нашим спортивным чиновникам, касающийся фигуристки Камилы Валиевой. Если мы, как утверждает Поздняков, "всегда поддерживаем участие олимпийцев России", то почему в случае с Валиевой поступили ровно наоборот?
Отметим, что МОК обсудит участие русских спортсменов в церемонии открытия Олимпиады в Париже 19 марта. Об этом заявили представители комитета. Понятно, что данный тезис напрямую связан с разгоревшимся скандалом вокруг юной чемпионки по фигурному катанию Камилы Валиевой, которую дисквалифицировали ещё во время Олимпийских игр в Токио в 2022 году. Тогда представители комитета заявили, что допинг-пробы Валиевой оказались положительными.
А вот что действительно стало большой неожиданностью, так это решение гендиректора Федерации фигурного катания России Александра Когана, который объявил, что фигуристку Камилу Валиеву исключили из состава нашей национальной сборной за нарушение антидопинговых правил. Таким образом, ведомство фактически согласилось с решением спортивного арбитражного суда со штаб-квартирой в Лозанне (CAS). В конце января она была отстранена на четыре года с лишением наград. При этом срок отстранения отчитывается с 25 декабря 2021 года.
Давайте вспомним, кого исключили из состава сборной. Валиева - первая среди взрослых фигуристок, исполнившая в одной программе тройной аксель и три четверных прыжка, вторая (после россиянки Александры Трусовой), исполнившая четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Валиева уникальна, и эта уникальность - результат тяжелейшего труда.
Зачем Камилу Валиеву признали виновной, совершенно очевидно: чтобы пересчитать результаты Олимпиады 2022 года в Пекине, где Россия в командном зачёте стала первой в фигурном катании. По оценке Международного союза конькобежцев, Россия после признания Валиевой виновной занимает третье место, США - первое, Япония - второе. Вот, собственно, и все. Это не спортивное, это политическое решение. Плюс приятный "бонус" - отстранение опасной конкурентки. Подробнее об этом читайте в публикации обозревателя Царьграда Яна Налимова: "Приехать в Париж и всем понравиться: Зачем чиновники сдали Камилу Валиеву Западу".
________________
Промо:
В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.