Найти тему
Позвольте поделиться

Узнать ли нам, зачем живем?

Чехов бывает разным. Весёлым и ироничным в ранних рассказах и водевилях. Обличительным и публицистичным в написании историй о жизни крестьянства и всех бедных людей. Порой скучноватым и тоскливым в пьесах о дворянском сословии.
Рассказ "Дама с собачкой" - история о том, как из лёгкого курортного романа рождается взаимная большая любовь. Солнечное легкомысленное начало меняется на меланхоличное продолжение, а под конец на горечь невозможности быть постоянно вместе и сладость коротких редких встреч.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА
ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Настроения Чехова прекрасно переданы в постановке МТЮЗа режиссером Кама Гинкасом. На выполнение задуманного отлично работают пространство Сергея Бархина, музыка Леонида Десятникова, костюмы Татьяны Бархиной, работа со светом художника Глеба Фильштинского. Зритель видит берег моря с далёкими лодками где-то у горизонта, весело купающихся отдыхающих, ощущает тепло и проникается отпускным настроением героев.
Для главного героя Дмитрия Дмитриевича Гурова, оставившего в далёкой Москве нелюбимую жену и детей, уже слегка утомленного однообразностью отдыха, представляется развлечением приударить за появившейся на ялтинском курорте новой приятной женской особой - дамой с собачкой. Анна Сергеевна фон Дидериц не противится ухаживаниям. Она приехала отдыхать одна и по обязательствам ждёт приезда мужа, которого не только не любит, но и не уважает. Ей льстит внимание приятного любезного мужчины. И это взаимное влечение приводит к роману. Только отношение к роману у героев разное: Гуров считает его несерьёзной интрижкой, а Анна Сергеевна испытывает муки совести за собственное падение. Но прервать отношения, которые доставляют ей радость близости и понимания с этим человеком, она не в силах. Что происходит дальше, после расставания в Ялте, вероятно, вы помните. Если нет, перечитайте Чехова. Это будет быстро, но не так художественно и зрелищно, как на сцене МТЮЗа.
Очень тонко и точно передают чеховские образы Игорь Гордин, исполняющий роль Гурова, и Мария Луговая, отвечающая за роль Анны Сергеевны.
История заканчивается напоминающим концовки чеховских пьес: "... казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается"
Как не вспомнить финал Трех сестер: ".. жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем..."
Красивая постановка, пропитанная чеховской нежностью и грустью.