Приветствую! Наверняка каждый из конников встречался с такой проказой лошади: надувается и затянуть полностью подпругу для седа в седло не удается. Как бы всадник не пытался затянуть подпругу – не получится. Создается такое впечатление, что лошадка просто издевается над человеком. Некоторые предлагают открыть рот животному, якобы, с открытым ртом лошадь не может надуваться, другие предлагают более жесткий метод – ударить в живот коленом и живот сдуется. Однако ни то, ни другое не поможет. Так почему же лошадь надувается и как с этим бороться?
Всё дело в том, что лошадь в прямом смысле слова надуваться не может, не делает вдох поглубже, чтобы набрать побольше воздуха и задержать его. В действительности напрягаются мышцы. Обычно напрягаются при затягивании подпруги те лошади, кто на своем печальном опыте усвоил, что как только человек потянулся за подпругой, жди неприятных ощущений — он будет подтягивать подпругу сильно, резко и сразу как можно туже. Лошадь при виде седла начинает уже напрягать мышцы, подпруга как будто становится короткой, и подтянуть ее до нужных дырочек практически невозможно.
Не знаю как сейчас, но не так уж и давно частенько можно было слышать совет «пни его в живот, это он издевается», «специально надулся, чтобы не работать». Теперь мы знаем, что лошадь не надувается воздухом, поэтому выпустить из нее лишний воздух просто невозможно. При ударах в живот лошадь убеждается, что человек с седлом – это боль. Если постоянно затягивать подпругу быстро и сильно, то лошадь будет испытывать не только дискомфорт, но и сильную боль. Поэтому она начинает беспокоиться заранее и учиться напрягать мышцы, чтобы как-то облегчить себе участь. Чтобы не пугать лошадь, надо всего лишь отказаться от мысли, что подпругу можно затянуть за один раз и до конца занятия. Затягивать подпругу нужно постепенно, пошагово, не внезапным резким движением.
Наказывать лошадь за то, что напрягает мышцы ни в коем случае нельзя! Такое действие может не только напугать коня еще больше, но и обозлить. Никогда не стоит спешить с седловкой, дайте лошади спокойно пережить этот момент, ведь эту процедуру нельзя назвать приятной для лошади. Приходилось видеть, как некоторые из лошадей при затягивании подпруги прижимают уши и оскаливают пасть, всем видом показывая, что готова и укусить. Редко, но встречаются кони, которые и задними ногами стараются отмахнуться от человека, причинявшему ему неудобства. Лошадь можно понять - она просто пытается защитить свое тело. Нет смысла наказывать за предупреждение дискомфорта.
Как же избежать такого недоверия и в дальнейшем агрессивного поведения лошади? Есть только один способ исправления: следует всегда подтягивать подпругу медленно, без рывков и силы. Потом поводить коня в поводу пару минут, остановить и подтянуть подпругу на немного еще раз. Пошагать еще минуту-другую — и только тогда затянуть подпругу полностью и сесть в седло. После первой рыси, наверняка, потребуется подтянуть подпругу еще раз, но в любом случае не придется подтягивать ее намного. Если дать лошади понять, что с ней обращаются уважительно, и нет необходимости пыжиться при затягивании подпруги, эта процедура будет проходить намного проще, и во время езды не надо будет бояться, что седло вот-вот сползет коню под живот.
История из моей жизни. Работала пегого мерина алтайской породы. Конь был широкий, хотя и не высокого роста. Прошел школу жизни, был диковат, ловился поначалу с большим трудом. Видно было, что из табуна его ловили удавкой, потом сделали надрезы на ушах (так помечают лошадей на Алтае), поставили клеймо на бедро горячим способом, и в довершение всего, кастрировали. Потом перевернулся прицеп-коневоз, коня еле вытащили. В общем, получил все 33 удовольствия парень. К тому же, видно затягивали подпруги на нем так сильно, что научился конек напрягаться и, что с ним не делали, затянуть нормально он не давал. Приходилось минут по десять его водить в поводу, в течение которых постепенно затягивалась подпруга до нужных дырочек.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что статья была полезной)