Но! Я ни разу не пожалела о том, что прочитала этот роман.
Понимаю и принимаю его гениальность. Всё-таки он входит в число самых читаемых в мире японских произведений. Просто здесь нет ни одного положительного персонажа. Главный герой вообще очень неприятный тип. И все, что он делает, гадко.
Золотой храм – реально существующий храм в Киото. И он реально был сожжённ монахом в 1950-м году (а построен в 14 веке). Потом его восстановили по чертежам. Два верхних этажа покрыты настоящим золотом, поэтому такое название.
Вот храм Мисиме очень удался. Он у него живой, величественный и очень красивый. Помню, когда я несколько лет назад первый раз прочитала книгу, в памяти остался только яркий образ храма. Мы тогда как раз летали в Японию, и я очень-очень хотела его увидеть. В Киото-то мы приехали, а вот до Золотого храма оказалось не так просто добраться. Так что я его вживую не увидела.
Роман написан по мотивам этой истории. Он многослойный, хоть и небольшой. Трактовать можно по-разному. Я, когда читала, не могла отделаться от призрака "Преступления и наказания" Достоевского. В книжном клубе с коллегами мы обсуждали этот мотив, и я до сих пор убеждена, что здесь имеет право на существование тема морального выбора человеком – личностью – совершить ли ему конкретное плохое ради эфемерного хорошего или нет. Разница в том, что в романах Достоевского всегда есть свет. Здесь его нет. В этой книге нет любви жертвенности, надежды.
Кстати, сам Юкио Мисима был тем ещё революционером. Даже государственный переворот пытался сделать. И три раза был номинирован на Нобелевскую премию. Не получил ее. И жизнь его закончилась добровольно – харакири.
В романе Золотой храм – воплощение Прекрасного. И размышления – какой будет жизнь, если его уничтожить.
Интересна фактическая сторона текста. Рассказы про жизнь послевоенной Японии. И не просто после войны, а после капитуляции в 1945-м году. Для японцев, и для самого Мисимы, этот факт стал шокирующим.
Конечно, тут есть и голод, и нищета, физическая и моральная, и присутствие американских солдат в жизни местных жителей. Как жили и получали образование монахи. О чем думали молодые люди в то время. Какими были женщины и их положения в обществе. Это интересно.
Ну и главное. Не зря я сравнила текст с книгами Достоевского. "Золотой храм" – психологический роман. Движения души, мУки, мысли героя не только подробно описаны, но и объяснены. Детские травмы – взрослые проблемы. Здесь все на поверхности – травля сверстниками в детстве из-за физической особенности, потеря связи с матерью, раннняя смерть отца, который был шансом на спасение души этого парня.
Чуть не забыла. Золотой храм –светилище дзен-буддизма. Любопытно прикоснуться к теме малоизвестного мне философского течения.
Мне кажется, я ещё много наблюдений могла бы изложить, но лучше прочитайте сами. Роман глубокий, хоть и не очень приятно читать местами. Если не боитесь серьезный литературы и хотите повысить уровень своей эрудиции, поразмышлять о вечном, рекомендую.