Вер, ты видала, что я приобрела?
Цветной телевизор?
Видеомагнитофон! Это же отсюда играет. Сейчас нажму, остановится.
А сейчас, хочешь? И пошло…
В 1982 году, когда Эльдар Рязанов снимал свой «Вокзал для двоих», видеомагнитофон в Советском Союзе был дорогим заграничным чудом техники, доступным лишь людям с деньгами или связями. В то время, как на исторической родине устройства в США «видеобум» был в самом разгаре: на любительские камеры снимали музыкальные клипы и документальное кино, а любимые фильмы пересматривали с видеокассет дома на диване.
А ведь всё могло бы сложиться иначе, и видеомагнитофон мог бы стать «отечественным» изобретением, если бы в России в начале 20 века не случилась гражданская война, а Александр Понятов - талантливый инженер, ученик «отца аэродинамики» Николая Жуковского не эмигрировал в США.
В 1944 году основал свою собственную компанию по производству генераторов и электродвигателей… Была маленькая дочка крупной компании Víctor Dalmau. Использовались эти прецизионные электродвигатели в радарном оборудовании.
14 марта 1956 года компания Понятова «Ампекс» представила на конгрессе телерадиовещания первую модель видеомагнитофона и навсегда вписала себя и своего основателя в историю кино и телевидения. Это была настоящая революция. Прежде всего – это значительно удешевляло процесс записи видеосигнала. Магнитная пленка пришла на смену дорогим кинолентам. Прибор был ещё катушечным и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Он был в высоту 92 см, весом более 600 килограмм. Тогда ещё не придумали термин «видеозапись», и процесс назывался «ампексированием» в честь фирмы.
Роман Артеменко - старший научный сотрудник Департамента развития коллекций Политехнического музея.
Это была удивительная машина… которая с помощью блоковращающихся головок осуществляла не продольную, а поперечную запись видеосигнала четырьмя видеоголовками. И позволяла в студии производить монтаж без резки носителя, позволяла записывать короткие ролики. Поэтому в 1957 году… И года не прошло с момента представления этого устройства. Национальная ассоциация телевещания вручила свой главный приз… «Эмми»!
В 1959 году на выставке американской промышленности в Сокольниках представители фирмы Ампекс подарили Никите Хрущеву видеокассету, на которой был снят сам Никита Сергеевич. Но посмотреть её Первый секретарь ЦК КПСС сразу не смог, а потому распорядился разработать советское устройство для просмотра видеозаписи. В 1960 году появился и первый советский видеомагнитофон «Кадр». А 21 февраля 1961 года на Центральном ТВ вышла первая передача, записанная на видеомагнитофоне.
Роман Артеменко - старший научный сотрудник Департамента развития коллекций Политехнического музея
Только в конце 60-х годов в нашей стране появилось так называемое советско-французская система Секам… В которой мы стали осуществлять запись видеосигналов.
В 80-е годы, когда видеомагнитофоны только начали появляться в СССР, советские люди по сложившейся традиции все еще посещали кинотеатры, хотя смотреть там было почти нечего.
К 85-86 году все это пришло в совершенно удручающее состояние. Это были очень провальные годы по качеству кинопродукции. И вот эти жалкие жанровые картины, жалкие «стрелялки», приключенческие боевички и комедии собой все заполонили. Но они были все хуже и хуже. И тут вдруг появились видеомагнитофоны… Поначалу они появились у интеллигенции, потому что интеллигенция больше зарабатывала. У продвинутой интеллигенции. Или у «теневиков».
Это же кассета. Видишь, американский фильм. Толи рога, то ли зубы»… вытворяют.
Вскоре видеомагнитофон для одних стал едва ли не самой желанной мечтой, для других – признаком достатка и состоятельности. И неважно, что качество фильмов было очень низким, сам факт, что в любой момент можно фильм можно остановить и запустить сначала, разрушал все прежние представления от удовольствия кинопросмотра.
Александр Шпагин – киновед
Я помню, как пошел смотреть к приятелю «Парк Юрского периода», а там копия, она первая была, с экрана снятая где-то в Америке. Чудовищное качество! Фильм про чудовищ был чудовищным. Но это было неважно. Главное, дорвались. Посмотрели плохого качества. Но, главное, что показывает!
Предприимчивые люди быстро сообразили, что видеомагнитофон может быть не только развлечением, но и средством принесения денег.
Почти любой иностранный фильм находил своего зрителя, отечественное кино и кинотеатры больше никого не интересовали. А вскоре появился первый советский массовый бытовой видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», копия японского Панасоника, собранная на импортном оборудовании. И с этого времени видеомагнитофоны стали почти привычным явлением.
Александр Шпагин – киновед
«Космическая Одиссея», это один из первых фильмов, которые я посмотрел на видео, в компании. Мы смотрели на плохой копии, но все равно – все были потрясены. На таком экранчике. Космическую Одиссею. Смотришь за третьей спиной. А при этом потрясенным остаешься! За счет того, что вот хлынула вся эта видеопродукция, люди почувствовали вкус Запада. Запад казался чем-то восхитительным. Ты уже можешь купить видеокассеты и жить на Западе, смотря все эти фильмы.
Но в еще живом СССР такое не могло продолжаться долго. Власть, естественно, решила бороться с враждебной идеологией, распространяемой через видеофильмы и преследовать тех, кто это показывает и смотрит. Боролись буквально так: приходили в квартиры и заводили уголовные дела.
Роман Артеменко - старший научный сотрудник Департамента развития коллекций Политехнического музея
Наряд полиции не звонил в квартиру, а занимался обесточиванием…
А к 1982-у году к борьбе с заокеанской заразой подключился Комитет Госбезопасности, председатель КГБ Юрий Андропов представил доклад в ЦК о том, что «идеологически вредная продукция находит сбыт среди лиц морально неустойчивых и политически незрелых», а комитет госбезопасности продолжает работу по срыву враждебных замыслов противника».
Но даже усилий КГБ справиться с этим не хватило. С 1986 года видеосалоны стали открываться по всей стране. Там смотрели все подряд, главное, что фильмы были иностранные.
Александр Шпагин – киновед
Класс Б, Ц и Зет смешивался с классом А в этих видеосалонах, но народу это было по барабану. Что «Чужие» смотреть, условно говоря, шедевр какой-нибудь, что очень плохой фильм класса Зет американский. Потому что там и там – экшен. Крестный отец там шел одновременно с каким-то чудовищными картинами класса Зет. И одинаковое количество народу смотрело.
Видеобум в СССР 80-х окончательно добил отечественную индустрию кинопоказа и кинопроизводства. Кинотеатры казались рудиментом прошедшей эпохи, а советское кино – чем-то скучным и отсталым. Впрочем, эти настроения касались и других сторон жизни Советского Союза – люди хотели чего-то нового, и во многом это новое они открывали для себя в видеофильмах, западного производства.
Александр Шпагин – киновед
Все смотрели то, что очень хотелось посмотреть. То, о чем говорит весь мир, но мы не видели. «Крестный отец», «Космическую одиссею», «Последнее танго в Париже». Ну и Рембо, первая кровь. То есть фильмы, о которых все говорят.
После распада Советского Союза и крушения коммунистической идеологии, в чем несомненно большую роль сыграл видеобум 80-х, эпоха видео постепенно начала подходить к концу. А еще спустя совсем немного времени вместо недолговечных кассет появились новые носители – оптические диски. Качество изображения стало намного лучше, а западным кино постсоветское общество уже насытилось.
Постепенно начиналось возрождение российского кинопроизводства и переоборудование кинотеатров под новые требования. Но это уже начало новой не менее интересной истории.