Найти в Дзене

Как живется в школе без телефонов? Проект «Медиашкола». Опрос «НР»

Как живется в школе без телефонов? Проект «Медиашкола». Опрос «НР»

Запрет с 2024 года на использование смартфонов во время учебных занятий новороссийские школьники восприняли вполне спокойно. Потому что даже из этой ситуации, оказывается, есть выход. Это мы выяснили на очередном заседании медиашколы при редакции «Новороссийского рабочего».

Анастасия Симонян, ученица 7 класса гимназии №20:

— В нашей школе обычно учитель на первом же уроке предлагает положить телефоны в специальную коробку. Но не все смиренно сдают. Одна девочка обнаружила после коробки трещину на экране и теперь принципиально не сдает телефон. А некоторые, зная, что попросят сдать технику, имеют на этот случай два-три «лишних» телефона. Один кладут, другой остается в кармане. Мне кажется, что новое требование не улучшило ситуацию на уроках.

Но мне лично это помогло справиться с зависимостью от смартфона. Я одно время увлекалась игрой в «танчики». Играла на перемене, на уроках, в любое свободное время. Проиграв игру, могла сильно нервничать, плакать. Но когда стали отбирать телефоны, я осознала свою зависимость, удалила приложение. Стала на уроках учиться, в свободное время больше гулять, рисовать, смотреть любимое кино.

Даниил Афанасьев, ученик гимназии № 8:

— Странный закон, который приняли, на мой взгляд, чтобы исключить неприятные ситуации и защитить учителей, например, чтобы дети не снимали их на камеру. Думаю, что телефон никак не вредит в школе. Ведь он необходим, в том числе, и для учебного процесса. Иногда, к примеру, нужно зайти на учебный сайт.

Алина Мустакаева, ученица 8 «В» класса СОШ № 28:

— Не вижу в этой процедуре сдачи телефонов особого смысла и не осуждаю учеников, которые телефон не сдают. Я уверена, что телефон – это необходимость на случай форс-мажорных ситуаций. А такие в школе бывают. Или иногда родителю нужно срочно связаться с ребенком по каким-то вопросам.

Анастасия Москаленко, ученица 6 «Б» класса СОШ №33:

— У нас тоже в классе имеется специальная коробка для телефонов, и большинство учеников туда кладут свой смартфон на время урока. Учитель, видя, что не все сделали это добровольно, пугают двойкой. Однако есть те, кто продолжает обходить новое требование, и сидящие на задних партах по-прежнему проводят время в телефонах.

Кира Кариофилли, ученица 7 ф класса гимназии № 20:

— Ситуация по большому счету не изменилась. Двоечники, которые не желали учиться, так же продолжают валять дурака. Но уже без телефона.

Камила Давлетбаева: ученица 11 класса СОШ № 33:

— С телефонами в нашей школе стали бороться давно. Когда я была в 6-7 классе, гаджеты регулярно забирали. Потом эта необходимость отпала. Да и вообще мы стали более осознанно и ответственно относиться к телефонам, когда выросли. Сейчас я учусь в 11 классе. В старшей школе телефоны не забирают, потому что туда нам скидывают огромное количество информации и заданий. Так много материалов для подготовки к экзаменам печатать сложно. Но при этом мы каждый раз сдаем телефоны, когда пишем контрольные работы. Учителя их пересчитывают, мы не можем начать, пока все не сдадут.

Напомним, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на использование школьниками мобильных телефонов на уроках. Документ вступил в силу 19 декабря 2023 года.