***
Стало известно, что сотрудники тех подразделений НКО Global South, которые финансируются германским правительством, подвергались давлению своих немецких кураторов. Многие работники Global South критиковали Израиль за методы проведения операции в Газе, после чего их увольняли или их контракты приостанавливались. В лучшем случае их предупреждали о недопустимости подобных политических заявлений с угрозой увольнения.
Комментарий эксперта: Есть такое желание оградить климатическую повестку от вопросов повседневной международной жизни. Мол, как бы ни спорили или даже ни воевали, на климатических форумах об этом говорить не нужно. Только о климате. Это – общая угроза и она должна нас объединять. Но не получается. Сама климатическая повестка все больше напоминает инструмент большой геополитической борьбы. А обычные климатические активисты все равно не выдерживают и ввязываются во все конфликты. Так скоро и Конференции ООН по климату превратятся в место для перепалки по текущим проблемам
***
Госкорпорация «Росатом» планирует к концу 2024 года принять инвестиционное решение о строительстве атомной энерготехнологической станции (АЭТС) по выпуску водорода. Об этом заявил в Совете Федерации вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.
Комментарий эксперта: Если этот водород будет использован для декарбонизации нашей экономики, то это можно только приветствовать. Но название компании наводит на мысль о том, что речь идет о проекте по декарбонизации чужих экономик путем экспорта водорода или экспорта атомных установок для его производства. И тогда у меня куча вопросов.
***
В Берлине началось строительство гигантского теплового насоса мощностью 75 МВт, который будет использовать тепловую энергию из очищенных сточных вод. Таким образом будут обогреваться 45 000 квартир.
Комментарий эксперта: Действительно, тепло из сточных вод пропадает зря. Можно было бы и использовать. В наших широтах тепловые насосы не очень эффективны. Разве что на юге можно было бы попробовать. И если где-то на юге России такой вариант все-таки возможен, то его следует использовать.
***
Международное энергетическое агентство опубликовало пресс-релиз, посвященный эмиссии метана. По оценкам агентства, эмиссия метана от энергетического сектора в 2023 году немного выросла до 120 миллионов тонн. Еще 10 миллионов тонн добавило традиционное использование биомассы для приготовления пищи. Но скоро начнется сокращение этой эмиссии. Меры, которые предпринимают ведущие эмитенты, позволят добиться поставленной цели по сокращению эмиссии на 75 % к 2030 году и удержать мир от превышения порога повышения температуры в 1,5 градуса.
Комментарий эксперта: Оптимистическим прогнозам МЭА всегда хочется верить. Правда, европейские газовики твердо заявили, что не смогут выполнить требования по сокращению утечек из своей системы, только что принятые Еврокомиссией. И американские газовики заявили точно то же самое, но своему правительству. И с улавливанием метана из угольных шахт дело как-то не движется. Технологии-то есть. Но ресурсов для их повсеместного внедрения нет. Поэтому умерим немного оптимизм и посмотрим.
Подписывайтесь на наши ресурсы, чтобы видеть больше полезного контента
Мы в ТГ: https://t.me/greensrussia
Мы в ВК: https://vk.com/partygreen
Мы в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPpvjQ
Мы в Рутуб: https://rutube.ru/channel/24268975/
Мы в X: https://twitter.com/greens_ru/
#экология #климат #зеленые #энергетика