Действующий глава нашего государства на днях заявил, что ситуация с рабочей силой в России не улучшится в ближайшие годы и бизнес столкнётся с дефицитом трудовых ресурсов.
В мартовской беседе президента РФ Владимира Путина с ведущим ВГТРК Дмитрием Киселёвым (транслировали по Первому каналу) были затронуты, в том числе, и вопросы трудовой миграции. Глава государства напрямую заявил, что в ближайшие года российский бизнес, использующий труд завозных специалистов, столкнётся с их дефицитом.
Путин подчеркнул, что линия правительства будет нацелена в другую сторону — повышение производительности труда и внедрение современных технологий. В этом направлении ожидаются огромные инвестиции и колоссальная подготовка высококвалифицированных кадров взамен полуграмотных и не говорящих по-русски мигрантов.
В связи с этим он рекомендовал делать ставку на репатриации соотечественников и привлечении людей с высокой квалификацией и талантами из различных областей для развития России.
Что касается уроженцев среднеазиатских стран, как основного источника дешёвой рабсилы для РФ, то, по мнению российского лидера, они должны изучить русский язык, наши традиции и культуру: «Мигранты должны соблюдать наши традиции, законы Российской Федерации. И, конечно, очень востребовано соблюдение санитарных норм и так далее. Обеспечение безопасности граждан Российской Федерации должно быть на первом месте», пояснил он свою жёсткую позицию.
Свои слова Путин, как водится, подкрепил делом – по его распоряжению совсем скоро въезд трудовых мигрантов в нашу страну будет возможен только после прохождения обучения в специализированных центрах на родине и сдачи биометрических данных. При этом данные процедуры будут проходить исключительно по квотам от российских предприятий.