Найти в Дзене
Кинокультура

Фантасмагоричная сказка, которая поражает своей фантазией: о фильме «Бедные-несчастные»

Режиссер Йоргос Лантимос то ли на время, то ли навсегда, покидает мрачную площадку с греческими трагедиями и с головой погружается в театр абсурда и фантасмагории. Его предыдущая работа «Фаворитка» колко рассуждала о природе власти и ее губительной необходимости для человека: это первый фильм в карьере режиссера, при просмотре которого не было необходимости тратить десятки минут на его понимание.

«Фаворитка» также стала у него первой картиной с немалым бюджетом и дорогим антуражем. Но кто знал, как сильно вырастут ставки в следующем проекте постановщика? «Бедные-несчастные» − не только кино с фантастической графикой и декорациями, но и в чем-то даже революционное.

В основе фильма изобретательный по своему необычному содержанию одноименный роман шотландского писателя Аласдера Грея 1992 года. В нем нарративный фокус был направлен на персонажа Годвина Бакстера, гениального хирурга, подобно Франкенштейну создающего разные физические формы жизни.

В фильме ведение истории решили всецело отдать Белле − экспериментальному проекту хирурга, который собрал ее из тела беременной женщины-самоубийцы, бросившейся с Тауэровского моста в Темзу, и мозга ее нерожденного ребенка. Белла Бакстер, дитя в теле взрослой женщины, причудливое порождение пытливого ума, бросается в познание мира, открывает для себя новые вещи и новые удовольствия.

-2

А зрители, тем временем, с безудержным восторгом бросаются в это фантасмагоричное путешествие, предстающее в причудливом, искаженном виде. И хочется бесконечно хвалить художников-постановщиков, чьи визуальные концепции настолько сильно завораживают, что от них невозможно оторвать взгляд: от викторианского стимпанка до ретрофутуризма.

Все это очень похоже на детский сладкий сон, в который врываются нарочито поломанные композиции, созданные английским пианистом, скрипачом Фендриксом, усиливающим сюрреалистичный эффект. Я даже и не вспомню, когда был так сильно опьянен фильмом. На каждой минуте ощущается абсолютная свобода визионерского мышления большого таланта.

-3

И если сначала Лантимос показывает через восприятие главной героини этот удивительный мир, то совсем скоро он дает ей возможность познакомиться с его правилами поближе. Позволяет ей открыть себя заново, ощутить свободу, которая проявляется и в ее сексуальности.

Она движется к урокам владения своим телом, то искренне удивляясь, почему люди не занимаются сексом каждую минуту, то не понимая, почему в мире так много правил, себе же противоречащих. Её сильное желание изучения мира и непривычная для взрослых людей раскованность создают много комичных ситуаций и, в то же время, вдохновляют. Ведь эта история и про право жить по собственным правилам, а не тем, что навязывает общество.

И важно отметить, насколько органична Эмма Стоун в невероятно сложном образе, в котором ей необходимо было передать рост в рамках двух часов − от младенчества, детства, отрочества до взрослой жизни. При том, что ее речь и язык тела меняются от сцены к сцене. Вместе с Марком Руффало они создают один из самых сильных дуэтов на экране, о котором, уверен, будут говорить даже спустя годы.

Как и о самом фильме, который визуально совершенен, предлагающий какой-то неведомый до сих пор киноязык. Йоргос Лантимос создал то, что потрясает, шокирует и не забывается ещё долго после просмотра. Как бы не сложился итог наградного сезона, это кино нет желания сравнивать ни с чем другим. Это самобытное чудо, которое хочется положить на отдельную полочку киноманской души.

_______________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарий, подписывайтесь на канал − и уже скоро увидимся! Также подписывайтесь на телеграм-канал, где я пишу отзывы на кино✨