Здравствуйте, чем ближе в России выборы, тем чуднее ведут себя наши недруги за океаном. Как бы ни уговаривал Байден Конгресс одобрить помощь нашим соседям, республиканцы непреклонны. И вдруг прямо перед выборами в России деньги в обход Конгресса всё же находятся. Сумма для боевых действий такой интенсивности скромная - всего 300 млн. долларов, что по мнению экспертов хватит всего на пару недель боёв. Но самое интересное, что я хотел бы разобрать в данной статье - это объяснение, откуда в обход Конгресса вдруг взялись эти 300 миллионов долларов и для чего на самом деле это было сделано, раз ситуацию на поле боя эта сумма не изменит.
Последний пакет помощи нашим соседям был одобрен Штатами ещё в прошлом году, а дальше как и предполагал изначально Владимир Путин, Запад устанет и прекратит помощь. Осенью прошлого года издание Business Insider признало правоту Путина и в своей статье авторы рассказали о том, что ставка нашего президента сыграла. Также Путин оказался прав, что НАТО не будет вписываться за Киевский режим и вводить свои войска, и тоже оказался прав. Авторитет Путина и его аналитические способности взбесили западных политиков, и аккурат перед выборами, Запад решил во что бы то ни стало доказать, что Путин ошибался. Американцы наскребли по сусекам 300 миллионов, а Макрон начал хорохориться, что как возьмёт, да и введёт войска.
Но давайте обратимся к официальной формулировке, откуда же взялись те самые 300 миллионов: "Финансирование получено за счет непредвиденной экономии средств по контрактам Пентагона". Звучит очень расплывчато, и скорее всего на самом деле ситуация выглядит следующим образом. Демократы уже не первый год зарабатывали большие деньги на коррупционных схемах поставок оружия Киеву. Цена на то или иное оружие искусственно завышалась, Конгресс выделял деньги, оружие поставлялось по завышенной цене, а разницу демократы складывали себе в карман. Далее наши соседи часть оружия продавали на чёрный рынок и тоже складывали себе в карман, пока республиканцы не прикрыли лавочку. Теперь, исходя из официального объяснения, откуда взялись новые 300 миллионов, понятно, что оружие поставили по его реальной стоимости и кто-то из демократов на этом не заработал. Эта разница и была упомянута как "непредвиденная экономия средств". Учитывая, что Байден и стоящая за ним команда годами наживались на подобных схемах, они и правда решили в этот раз просто навредить Путину перед выборами и даже ничего на этом не заработать.
Выделенной суммы денег и близко не хватит, чтобы изменить ситуацию на поле боя, но демократов волнует не это. Далее хотел бы пояснить, на чём строится расчёт демократов и какова конечная цель, ради которой они вдруг решили помогать нашим соседям на волонтерской основе, не набивая при этом собственные карманы. Раз не удалось победить Россию на поле боя и в санкционной борьбе, есть ещё один способ, который на Западе тоже пытались разыграть, но пока безуспешно. Устойчивое положение российской экономики во многом держится на сотрудничестве со странами Глобального Юга или как их ещё называют - Мирового большинства. Одна из личных заслуг Путина как президента, что он сумел донести до этих стран нашу позицию в этом конфликте, чтобы заручиться необходимой от них поддержкой. Начиная с саммита "Россия-Африка" и заканчивая интервью с Такером Карлсоном, которое посмотрели порядка миллиарда человек во всём мире.
Умение донести свою позицию дорогого стоит, не каждый лидер или кандидат на предстоящих выборах способен это сделать. И в качестве примера можно привести Нетаньяху. Казалось бы, перед Израилем стояла похожая задача - евреи подверглись внезапной атаке террористов, прямо как жители Донбасса или Белгородской, Курской областей, и вроде бы Израиль должен поддержать весь мир, а ХАМАС осудить. Но на деле всё вышло совершенно иначе. Весь мир осуждает по большей части самих евреев, поскольку Нетаньяху и операцию не смог организовать с минимальными жертвами среди гражданских, и обосновать её цели тоже не смог. Не говоря уж о том, что израильские войска застряли в Газе и не смогли достичь поставленных целей, несмотря на то, что ХАМАС плохо вооружены по сравнению с нашими соседями. Израиль имея репутацию одной из сильнейших армий мира, попросту опозорился и настроил против себя кучу соседних и не только стран.
А вот Путин, кроме умения донести свою позицию, сумел наладить близкие отношения с некоторыми мировыми лидерами, благодаря чему отношения России и Китая многие считают эталоном мировой дипломатии. Учитывая, что в мировой политике не бывает друзей, случай действительно уникальный, и сложно сказать, как бы складывались дальнейшие отношения наших стран при каком-то другом президенте, поскольку текущий уровень отношений РФ и КНР - личная заслуга Путина и Си Цзиньпина. Для Запада последняя надежда на победу из ещё не реализованных сценариев, это попытаться оторвать от России страны Глобального Юга, если президентом станет человек с не таким большим политическим опытом и связями среди мировых лидеров. Человек, не способный объяснить цели и задачи нашей страны, договориться с нужными странами о сотрудничестве и который по неопытности может вбить клин в отношения с нашими партнёрами. Если откровенных предателей национальных интересов нашей страны попросту не допустили до выборов, нужен хотя бы человек вроде Нетаньяху, который хоть и не специально, но наломал бы дров. Кроме этого у Байдена к Путину есть и личная неприязнь.
Как я рассказывал в одной из предыдущих статей, Байден недавно под стимуляторами выступал в Конгрессе с предвыборной речью. У него низкий рейтинг и когнитивное расстройство личности в купе с преклонным возрастом. И если в России выборы вот уже, то в США они состоятся еще только осенью. Казалось бы, американцы должны выбирать себе президента среди американских же кандидатов, но в США, как и во многих странах, популярен Путин, каковым его сделали сами же западные СМИ, пишущие и говорящие о нём ежедневно. Многие американские избиратели невольно сравнивают Байдена даже не столько с Трампом или другими кандидатами в США, а с Путиным. Наш президент может часами вести интеллектуальный разговор, давать многочасовые интервью и ни разу не сбиться со своей мысли. Многие американцы посмотрев интервью Путина Такеру Карлсону, ещё больше разочаровались в Байдене. Как говорится, многое познаётся в сравнении, и после этого интервью теперь каждый американец уверен, что Байден слишком стар и недееспособен для нового президентского срока.
Однако до выборов в США ещё полгода, и это интервью Такеру Карлсону многие к тому моменту начисто забудут. Однако если Путин будет избран на новый срок, он ещё не раз даст глубокие и содержательные интервью, чем вновь напомнит, что значит дееспособный президент, а что значит Байден. Несмотря на то, что в мировой политике есть и куда более молодые лидеры, чем Путин, но послушайте что они несут. Начиная с Бербок, которая призывала отвернуться от Путина на 360 градусов и заканчивая Лиз Трасс, которая отказалась признавать суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями. Вот на их фоне Байден бы смотрелся ещё ничего, а на фоне Путина все они будут и дальше выглядеть ничтожествами и невеждами.
Итак, Байден и демократы готовы на время отказаться от личной выгоды и коррупции, лишь бы не видеть Путина снова президентом, иначе им придётся дальше позориться, а то и вовсе сесть в тюрьму за свои коррупционные схемы. Трамп им эти схемы обязательно припомнит - в отместку за нападки и сфабрикованные против себя уголовные дела, если на фоне неудач и провалов Байдена выиграет выборы в США. Демократы идут ва банк, лишь бы в России к власти пришёл кто-то менее опытный и наделал ошибок, сбив Россию пускай и не злонамеренно, но с верного пути, которым она идёт, и тогда у демократов появился бы шанс переломить ситуацию в свою пользу, а значит избежать расследований федеральных властей своей деятельности в соседней с нами стране. Ещё один срок Путина будет концом для Байдена и его шайки, и видимо предчувствуя неладное, Нуланд засобиралась в отставку. Впрочем, более подробно про причины её отставки скоро напишет Реалист.