Клеопатра – одна из известнейших правительниц Древнего Египта, последняя царица из греческой династии Птолемеев. Хотя ее имя у всех на слуху, менее известен тот факт, что до нее на египетском престоле уже побывало несколько других Клеопатр, так что «та самая» Клеопатра была далеко не первой и не единственной. Но что нам известно о тезках выдающейся царицы?
Клеопатра I Сира
Первая египетская царица, носившая это имя, родилась около 204 года до н. э. По происхождению она была сирийкой (отсюда и прозвище), дочерью Антиоха III Великого. Антиох выдал свою дочь за Птолемея V из политических соображений. Жениху на тот момент было 16 лет, а невесте – примерно 10.
В 180 году до н. э. Птолемей V скончался от яда в возрасте около 30 лет. Их сын, Птолемей VI, был еще слишком юн, и править от его имени стала Сира. Но уже через четыре года она сама умерла, и место регента при юном царе занял евнух Евлей.
Клеопатра II и Клеопатра III
У Сиры и Птолемея V были и другие дети, в том числе Клеопатра II. По обычаям того времени, ее выдали замуж за родного старшего брата – юного Птолемея VI. Такие династические браки практиковались для сохранения чистоты крови.
Брак Птолемея VI и Клеопатры II был удачным, они вместе правили Египтом. Единственной проблемой был их младший брат Птолемей Фискон. Завистливый юноша считал, что тоже имеет все права на престол, и не желал мириться с ролью второго плана.
Фискону вскоре выпал случай реализовать свои амбиции. Птолемей VI рано скончался, и престол достался Фискону. Заодно он решил жениться на вдове брата и своей сестре Клеопатре II. В качестве свадебного «подарка» он убил ее сына от предыдущего брака.
На этом Фискон не остановился. Спустя несколько лет, при живой жене, он женился на дочери Клеопатры II от ее скончавшегося мужа – Клеопатре III. Она приходилась ему родной племянницей. Клеопатра III была под стать своему супругу Фискону: хитрая, жестокая, амбициозная. Она была рада потеснить мать и взять власть над страной в свои руки.
Последовали долгие годы династической борьбы между Клеопатрой II с одной стороны и Фисконом и Клеопатрой III – с другой. Лишь в 124 году до н. э. произошло публичное примирение враждующих сторон. Все трое стали править совместно.
В 116 году до н. э. Птолемей Фискон скончался, не надолго его пережила и Клеопатра II. После их смерти Клеопатра III стала править совместно со своими сыновьями от Фискона. В 101 году ее не стало. Некоторые древние историки считают, что она была убита собственным сыном Птолемеем X Александром I. Поистине жестокие времена.
Клеопатра Тея
Тея была дочерью от первого брака Клеопатры II – то есть от Птолемея VI. Египтом она не правила, зато царствовала в Сирии и сменила трех мужей. Известна Тея еще и тем, что убила собственного старшего сына, попытавшегося отобрать у нее престол. А затем попыталась убить и второго, подав ему чашу с отравленным вином. Но сын как-то догадался о замысле матери и заставил ее саму выпить вино, что и стало причиной ее смерти.
Клеопатра IV и Клеопатра V Трифена
У Птолемея Фискона и Клеопатры III была еще и дочь, которую звали (догадайтесь, как?) тоже Клеопатрой. В череде египетских цариц с этим именем ей соответствует цифра IV. В качестве правительницы она не фигурировала, зато запомнилась своей драматичной смертью.
А произошло это так. Спасаясь от происков своей матери Клеопатры III, номер IV бежала на остров Кипр. Там она стала женой царя Антиоха IX и пыталась заставить его пойти войной на его брата Антиоха VIII. Но это не входило в планы жены Антиоха VIII – Клеопатры V Трифены (кстати, она тоже была дочерью Клеопатры III, а стало быть, сестрой номера IV. Да, в династических отношениях Птолемеев запутаться несложно).
Трифена приказала убить Клеопатру IV прямо в храме богини Дафны. Девушке отрубили руки, которыми она цеплялась за алтарь, и она скончалась, но перед смертью успела проклясть Трифену. Проклятье сбылось: сама Трифена попала в руки к мужу Клеопатры IV Антиоху IX. И тот, мстя за убитую жену, казнил Трифену.
Береника III (Клеопатра Береника)
А эта выдающаяся дама была внучкой Клеопатры III. Она родилась в 120 году до н. э. В возрасте около 20 лет она вышла замуж за своего дядю – уже упомянутого Птолемея X Александра I. Береника правила совместно с мужем, а когда он скончался, то в течение полугода царствовала самостоятельно. Этот короткий период был, тем не менее, весьма удачным, и подданные искренне любили свою царицу.
Но в 80 году до н. э. Береника вторично вступила в брак – с Птолемеем XI. По неизвестной причине, всего через 19 дней после свадьбы Птолемей убил Беренику. Это убийство вызвало сильное народное волнение в Александрии. Во время восстания сам Птолемей поплатился жизнью за свой жестокий поступок.
Клеопатра VI
Об этой царице известно мало. Она жила примерно с 95 по 55 годы до н. э., и даже ее родители точно не установлены. Зато именно ее большинство исследователей считает матерью Клеопатры VII Филопатор – «той самой» последней древнеегипетской царицы.
________________________
Спасибо за внимание! :) Больше интересного – в подборке, посвященной Древнему Египту