Отделка деревянного дома, в частности монтаж окон и дверей требуют повышенного внимания. Они подвергаются усадке в силу того, что изготовлены из древесины. Как и когда ставить окна в деревянном доме, чтобы они не деформировались? Используется обсада деревянного дома. Обсада или окосячка – это своеобразный оклад, куда устанавливают оконные проемы. Он препятствует деформации, смещению проемов, при этом венцы остаются на первоначальных местах, что позволяет сохранить форму сруба без деформаций и сдвигов.
Первым делом, что нужно сделать, так это выбрать материал для обсадной коробки. «Черновую окосячку» делают из стандартной обрезной доски, что требует минимальных финансовых затрат. В этом случае оконные откосы требуют дополнительной облицовки. Специалисты рекомендуют выбрать чистовую окосячку, обсадная доска в этом случае выполняет роль подоконника и откоса. Делают ее из сухого строганного бруса или же она может быть наборно-клеевой.
Виды окосячки
- «В закладной брусок» или «Т-образная». В бревне или в брусе по всей высоте проема формируется паз, затем туда закладывают направляющий брусок. Он нужен для того, чтобы зафиксировать обсадную коробку.
- «В колоду» или «П-образная». В стене сруба вырезают вырезают шип, а паз делается в стойке обсады. Чаще всего этот вариант используют в срубах из оцилиндрованного бревна. С наружной стороны обсады необходимо выбрать четверть, куда далее нужно установить дверную или оконную раму. Шип в стене делают только для «П-образной» обсады.