Найти тему

СОСТОЯНИЕ ВОДОИСТОЧНИКОВ

В связи с резкой интенсификацией промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека в прошлом и нынешнем столетиях произошло резкое ухудшение состава природных вод. В прошлом столетии от всех антропогенных источников в биосферу поступило около 20 млн. т. свинца, 14 млн. т. цинка, 2 млн. т. меди [1]. В промышленно развитых районах мира не осталось источников воды, которые можно было бы без риска использовать для питья, так как состав некоторых поверхностных вод приближается к составу малоконцентрированных промышленных стоков.

Исследования специалистов показывают, что во многих районах интенсивной хозяйственной деятельности человека уровень загрязнений природных источников микроорганизмами и химическими загрязнителями во много раз превышает допустимые нормативы.

Например, в настоящее время в результате резкой интенсификации промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека и свёртывание мероприятий по защите окружающей среды произошло кардинальное ухудшение состава природных вод и увеличение дефицита пресной воды.

Так, в каскаде водохранилищ р. Волги отмечается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК): по нефтепродуктам - в 130 раз, по меди - в 9 раз, по цинку в 1,7 раза. Из-за низкого уровня работы очистных сооружений предприятий в 1997 г. в водные объекты в составе сточных вод сброшено 9,3 тыс. т. нефтепродуктов, 618,6 тыс. т. взвешенных веществ, 4 тыс. т. синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), 0,2 тыс. т. соединений меди. 19,2 тыс. т. соединений железа, 0,76 тыс. т. соединений цинка. некоторые водные объекты стали практически непригодными для питьевого водоснабжения. Примерами могут служить р. Москва ниже г. Москвы, р. Упа ниже г. Тулы, участки рек Дона, Белой и Томи [2, 3]. В южных регионах России бактериологические показатели превышают нормативные требования в 2,3∙10(4степени) – 2,4∙10(7степени) раза, что делает такие источники водопотребления опасными для жизни человека [4].

Характеризуя микробиологический состав водохранилищ питьевого назначения, следует учитывать возможность появления в воде патогенных микроорганизмов, которые ранее не обнаруживали. Например в водоисточниках Германии впервые обнаружены бактерии вида Cavpylobacter butzleri, вызывающие желудочно-кишечные заболевания [4].

Сказанное выше является причиной того, что около 40% населения России потребляет воду, которая по каким либо показателям не соответствует действующим нормативам, предъявленным к питьевой воде. Это обуславливает необходимость повышения требований к источникам воды пищевого назначения по содержанию в них как химически, так и биологически вредных компонентов, усовершенствования действующих систем очистки воды и разработки новых технологий получения воды, соответствующей современным стандартам питьевого водоснабжения.

Библиографический список:

1. Зайцев В. А. Промышленная экология / В. А. Зайцев. - М.: Изд-во "ДеЛи", 1999. - 140 с.

2. Лазаренко Н. Е. Региональные проблемы питьевого водоснабжения / Н. Е. Лазаренко // Докл. научн.-техн. семинара "Проблемы питьевого водоснабжения и пути их решения" / ВНИИМИ. - М., 1997. - С. 126-130.

3. Михеев Н. Н. Водные ресурсы как база питьевого водоснабжения / Н. Н. Михеев // Водотехника и сантехника. - 1998. - №4. - С. 10-11.

4. Терпугов Г. В. Традиционные и новые методы водоподготовки / Г. В. Терпугов, Е. А. Комягин, В. Н. Мынин // Докл. научн.-техн. сем. "Проблемы питьевого водоснабжения и пути их решения" / ВНИИМИ. - М., 1997. - С. 10-18.