Приветствую тебя на канале «ДО ВЫСОТ» – блоге о карьерном росте, финансах и инвестициях. Меня зовут Никита Волохо, я 6 лет прожил в Москве, получая высшее образование по специальности «Технологии полиграфического производства и управление качеством». Сейчас работаю в типографии своего родного города, транслируя интересные и полезные аспекты в своём блоге. Подпишись!
2019 год, я уже с дипломом бакалавра за плечами и серьёзными амбициями поработать в столичной типографии: теория теорией, но практики очень как хотелось. Крупнейший сайт по поиску вакансий, загрузка резюме на должность печатника. Практического опыта в полиграфии нет, но я был уверен – научат. Правда есть опыт работы в call-центре ремонтной фирмы, продолжать деятельность в которой мне ужас как не хотелось. Но его указал. И зря.
За пару недель ни одного предложения от типографий не поступило. Были лишь звонки от организаций, подыскивающих молодых и активных людей для работы в комфортных условиях со свободным графиком. Типичное клише, не так ли? Но… желая найти подработку в первой половине дня – пары на магистратуре начинаются вечером, а днём я свободен – я всё же соглашаюсь на собеседование в одной фирме.
Опущу само собеседование, где из присутствовавших практически двух десятков людей остался лишь я и двое ребят. На следующий день мы выходим трудиться на благо нашей фирмы в качестве операторов call-центра. Для понимания: это компания ремонтирует окна, но, как оказалось, не дожидаясь обращения клиентов, а создавая собственноручно потребность в облагораживании оконных конструкций.
Как это работало. Программа обзванивала номера по каждой из квартир в выбранном районе, а мы, операторы, убеждали владельцев впустить внутрь специалистов для оказания бесплатного обслуживания установленных окон, которое в обязательном порядке прописано в договоре. Да, дело такое, неуважительное.
А знаете, как руководство мотивировало сотрудников на эффективную деятельность?
- По окончании каждой смены мы участвовали в лотереях, где в случайном порядке определялся победитель – он забирал, как помню, одну или две тысячи рублей. А лучшим сотрудникам месяца обещали круизные туры, отдых в лучших отелях всего мира и всё подобное.
- Каждое утро начиналось с мини-рассказов бывших операторов, а ныне – руководителей отделов о том, как они были такими же новичками, как и мы; но не сдавались, упорно шли к своей цели и теперь ездят на спорткарах. Также нам несколько раз включали отрывок из популярного фильма с Ди Каприо, где его герой на публику втирает, что в бедности нет ничего благородного. Название фильма можешь написать в комментариях.
- Один раз всю мужскую часть коллектива завели в актовый зал, там неожиданно заиграла соблазнительная музыка и в комнате, полной мужчин, оказались 2 танцовщицы. Интересно, какая логика у организаторов? "Мужики, воодушевлённые стриптизом, будут работать ещё эффективней. Идея – топ! Заказывай". Выводы делайте сами.
И каждое утро после поездки через всю Москву я выходил из метро и шёл до бизнес-центра, испытывая внутреннее отвержение от предстоящей работы. Даже наличие игровой приставки в комнате отдыха – что многим бы показалось чем-то «лакшери» – мне это было по барабану. Желание работать там, где тебя ценят; где можно развиваться как личность и профессионал – всё это взяло вверх, и я ушёл с этого call-центра спустя 2 недели. Со мной рассчитались, и я стал богаче на 12 тыс. рублей. А мог бы мечтать о путёвке на круиз, покупке новенького спорткара и ораторстве на публику новеньких операторов о собственном тернистом, но успешном пути…
Спасибо за то, что читаешь мои публикации. Чтобы и дальше знакомиться с моим контентом, не забудь подписаться. И поставь лайк, для меня это важно.
#карьера #работа #callцентр #вакансия