Найти тему

ГРЕЧИХА - НЕ ПРОСТО РАСТЕНИЕ, НО ЛЕКАРСТВО

Помните то время, когда гречка была в дефиците? Её «доставали» разными путями. Мама рассказывала, что у них на работе заболел мужчина и врач приписал ему диету, состоящую из одной гречки. Уж, не знаю, какими путями, но весь коллектив подключился к поискам этой чудо-крупы. Каким-то образом раздобыли…

Гречневая каша - любимая еда наша
Гречневая каша - любимая еда наша

Ешь – не хочу

Сейчас в магазине гречки – ешь – не хочу. И мы как-то подзабыли, что гречка это не просто продукт питания. Скорее, это продукт лечения.

Гречневая крупа – это кладезь магния, марганца, фосфора, меди и железа. Представляете – всё в одном продукте. Причем, вкусном. Поэтому и дети любят гречневую кашу. А эти минералы - удобрение для роста и развития ребёнка.

Для взрослых отдельной строкой выпячивается витамин B7 (биотин). Он – первая скрипка в обмене веществ. Расщепляет жиры, углеводы и белки.

Благодаря гречке, голод утихает

Гречка только гороху уступает первенство по содержанию белков. Поэтому её любят вегетарианцы, как частичную замену мясной пищи.

А еще в ней содержится крахмал – углевод для питания организма.

Если поесть гречневую кашу, то долго не будешь испытывать чувство голода. Это гречишная клетчатка даёт такую сытость.

И при этом по калорийности это очень низкий продукт: в 100 г всего 95 ккал.

Отсюда и гречневые диеты для похудения: крупа обеспечивает белками, и голод не требует «подкинуть топлива».

В чём особая польза крупы

Гречиха – одна из немногих круп, в которой водится холин, витамин группы В. Он очень необходим для нервной системы.

Ученые считают, что гречка даже снижает риск возникновения раковых заболеваний. Она насыщена флавоноидами. А они – непроходимая граница для раковых клеток. Кроме противораковых свойств, гречка снижает риск тромбоза, и очищает сосуды от «плохого» холестерина. Одним словом – бережет сосуды.

Немало в гречке и других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые всасываются только вместе с жирами.

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. Если поешь гречневой каши, то сахар повышается медленно, а не скачкообразно, как при других углеводсодержащих продуктах.

И еда, и лекарство
И еда, и лекарство

Медицина только «за». Делают из гречихи лекарства

В медицине многие части гречихи: цветы, листья и стебли идут на заготовку для будущих лекарств. Из травянистой части получают рутин, а цветы используют для производства галеновых препаратов (настойки, притирки, гели, сиропы, пластыри).

Рутин – лечение при недостатке витамина Р, для улучшения сосудов.

Как народ лечится гречкой

Гречневые медоносные поля
Гречневые медоносные поля

Гречиха — экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет.

Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

В народной медицине отвар цветов гречихи пьют от сухого кашля при бронхите.

Измельченные сухие или свежие листья заживляют гнойные раны и язвы.

Необычно используют гречневые семена в восточной медицине

Сухой гречкой дополняют сеансы лечебного массажа: мешочки с крупой нагревают, а затем раскладывают по проблемным точкам. Равномерное тепло улучшает кровоток в тканях и уменьшает боль.

В Индии во время религиозного фестиваля индуистам разрешено есть только некоторые овощи, гречневую и другие крупы.

А в Непале семена гречихи сушат и грызут, как у нас семечки подсолнуха.

Также гречиха считается важным медоносом – знаменитый гречишный мед со своеобразным запахом и вкусом пчелы делают именно из гречневого нектара.

В косметологии грубая гречневая мука добавляется в скрабы и пилинги для очищения кожи.

Моя гречишная кулинария

Вы, конечно, знаете множество блюд из гречки. Я стараюсь эту крупу не варить.

Заливаю на ночь кипятком – утром каша готова.

А еще мне нравится быстрый перекус: перемалываю её на кофемолке, засыпаю в литровую банку – чтоб всегда была наготове.

Когда надо быстро перекусить – насыпаю в пиалу и заливаю кипятком. Через 5 минут блюдо готово. Добавляй туда, что хочешь, хоть овощи, хоть фрукты. Обожаю эту еду.

Дорогие мои читатели, если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Буду ждать ваших откликов.