У Гагаузии нет плана действия на случай обострения отношений с Кишиневом, заявила глава автономии Евгения Гуцул в эфире телеканала «Россия 24». При этом она выразила надежду на то, что такой сценарий не произойдет.
- «Мы хотим жить в мире, мы хотим жить в понимании. Мы хотим, чтобы нас власти в Кишиневе услышали», — так она ответила на вопрос о том, есть ли в Комрате, столице автономии, план действий на случай конфликта с властями Молдавии.
Кроме того, Гуцул не исключает возможных провокаций в отношении нее со стороны Кишинева после своего визита в Россию и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
- Гуцул на днях побывала в России, где встречалась с российским президентом РФ, а также с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и другими представителями власти.
- Кроме того, она провела переговоры с руководством регионов России, с которыми у Гагаузии уже действуют соглашения о партнерстве и заявила о том, что намерена расширить экономическое, социальное и культурное сотрудничество с другими российскими регионами.
Надо отметить, что в Кишиневе на этот визит действительно отреагировали нервно. Общение молдавской оппозиции с руководством России противоречит интересам граждан Молдавии, заявил глава пресс-службы правительства страны Даниел Водэ.
- Стоит напомнить, что Гуцул — не представитель оппозиции, а глава единственной в составе Молдавии автономной республики, которая, кстати, по Конституции, должна быть введена в состав правительства, чего президент Майя Санду до сих пор не сделала в нарушение закона. Напротив, по выражению представителя российского МИД Марии Захаровой, власти Молдавии устроили ей травлю всеми способами.
Перед возвращением Гуцул в Кишинев среди ее сторонников даже появилась обеспокоенность возможностью ее ареста. А и.о. генпрокурора Молдавии Ион Мунтян заявил о скорой передаче в суд материалов уголовного дела в отношении главы Гагаузии.
Очевидно, все это не столько травля лично Гуцул, сколько попытки урезать права Гагаузии. Может ли действительно между Кишиневом и Комратом возникнуть серьезный конфликт, вплоть до столкновений по «приднестровскому» сценарию? И как на это реагировать России?
- — Несмотря на то, что отношения между Кишиневом и Комратом сейчас чрезвычайно напряжены, внешне пока сохраняется спокойствие, — убежден молдавский политолог Илья Кисилев.
- — Во многом это так благодаря тому, что гагаузская сторона проявляет стремление, несмотря на деструктивное поведение центральной власти, не допустить эскалации ситуации.
- Однако Кишинев не оставляет попыток не только понизить уровень власти автономии, но и полностью ликвидировать автономный статус Гагаузии — такие призывы регулярно озвучивают представители правящей партии PAS, формирующей парламентское большинство и правительство Молдовы.
«СП»: Чего добиваются власти Молдовы? Убрать Гуцул? Но, кажется, любой гагаузский лидер по определению будет пророссийским. Ликвидировать автономию? И чего они этим добьются?
- — Центральные власти понимают, что накануне выборов автономия представляет собой территорию, на которой Санду может вообще не получить ни одного голоса.
- Это территория, где власть не сможет сфальсифицировать результаты выборов, и где электоральные конкуренты Санду получат полную поддержку.
- Во многом действия центральной власти в отношении Гагаузии вызваны полным бессилием и желанием хоть как-то отомстить гагаузам за их геополитические пристрастия к России.
- Кроме этого, Евгения Гуцул является членом команды самого активного оппозиционного политика — Илана Шора. Это также влияет на действия власти.
«СП»: А насколько Комрат готов к противостоянию с Кишиневом? Если Гуцул говорит, что плана на случай обострения нет, зачем нужно было вступать в это противостояние?
- — У гагаузской стороны скорее всего действительно нет такого плана просто потому, что такая неадекватная реакция со стороны Кишинева на избрание главой автономии Евгении Гуцул стала реальной неожиданностью.
- Поведение Санду и ее окружения никак не отвечает декларируемым «европейским ценностям» и стремлению к «продвижению демократии».
- Однако не стоит забывать, что за гагаузами, этническими турками православного вероисповедания, стоит и Турция, которая не потерпит каких-то резких действий со стороны Кишинёва.
«СП»: Гуцул недавно побывала в Москве, где заручилась экономической поддержкой РФ. Достаточна ли она для Гагаузии? Или та хотела бы политической поддержки? Возможна ли такая поддержка? В чем она может выражаться? Нужна ли Гагаузия России?
- — На мой взгляд, Гагаузии вполне хватило бы и экономической поддержки со стороны России не только для выживания, но и для обеспечения развития и процветания.
- Гагаузские производители всегда были ориентированы на российский рынок и готовы работать с российскими контрагентами. Что касается того, нужно ли это России, это должны решать в Москве.
- Судя по встречам Евгении Гуцул с Владимиром Путиным и позже с Сергеем Кириенко, такой интерес в России есть и это было воспринято в Гагаузии с большой радостью.
«СП»: Может ли дойти до радикального сценария с вооруженным противостоянием?
- — На мой взгляд, от нынешней молдавской власти можно ожидать чего угодно. Прежде всего потому, что она абсолютно несамостоятельна и руководствуется не интересами своей страны, а командами западных кураторов.
- Если поступит команда «Поджигай!», то начнется вооруженный конфликт наподобие приднестровского. С чего он начнется, что послужит поводом и во что это в итоге выльется — сейчас сказать невозможно. Но очень хотелось бы, чтобы подобный сценарий никогда не осуществился.
- — Под обострением, вероятно, имеются в виду насильственные действия с применением спецназа, а возможно, и с арестом руководства автономии и гагаузских активистов, — считает исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.
«СП»: Может ли дойти до радикального сценария с вооруженным противостоянием?
- — Для радикального сценария с вооружённым противостоянием не хватает, вероятно, отмашки со стороны Запада на подавление и зачистку Гагаузии с последующей ликвидацией автономии. В Кишинёве активно раздаются призывы к этому, причём со стороны ряда депутатов правящей партии «Действие и солидарность».
«СП»: Если у Комрата нет плана на случай обострения, почему тогда гагаузские власти пошли на это противостояние?
- — У Комрата нет выбора в условиях, когда высшее руководство страны избрало сценарий эскалации в отношении Гагаузии и не скрывает своих планов ущемления прав автономии.
«СП»: По-вашему, Комрат может рассчитывать на Россию? Для чего Гуцул ездила в Москву и с чем она оттуда вернулась?
- — В нынешних условиях Россия может оказать только моральную, политическую и частично экономическую поддержку автономии. Россия, наряду с Турцией и Азербайджаном, могут организовать международный форум в поддержку Гагаузии.
- В нынешних условиях гораздо больше возможностей поддержать Гагаузию у Анкары и Баку.
«СП»: Если дойдет до вооруженного противостояния, Москва может чем-то помочь Гагаузии? Кто может оказаться втянутым в противостояние? Приднестровье? Турция?
- — Я не берусь судить, что будет, если дело дойдёт до вооружённого противостояния. Важно помнить, что формально Гагаузия является частью Республики Молдова и не стремится к отделению.
- Но если Кишинёв получит отмашку от Запада на ликвидацию автономии, если в блокаде Гагаузии примет участие Украина, возможно всякое. Но я даже не хочу рассматривать эти варианты.