Найти тему

Не русский язык, а уголовное право какое-то!

Мы с Мюнхгаузеном фон Штирлицем девять занятий активно изучали прилагательное. Могли бы и быстрее справиться с его морфологией, если бы мальчик не забыл все после отпуска! Во вторник у Мюнхгаузена фон Штирлица появилась неожиданная претензия ко мне:

- Я писал контрольную для перевода в седьмой класс, но мне не зачли, потому что я плохо написал про глагол.

На семейном обучении контрольная в марте? Странно как-то... Но какие могут быть претензии (интонация была именно такой), если мы не добрались до глагола? Мальчик продолжил:

- Я написал, что глагол - это часть речи, которая обозначает действие, состояние или процесс человека, животного или вещи. (где такое заумное определение взял? В онлайн-школе?) У действия всегда есть виновник.

И у бездействия тоже... У меня сразу возникли ассоциации с уголовным правом... И точно:

- Особые приметы глагола, по которым можно его разыскать: род, лицо, число, падеж. (падеж? Может быть, глагол-преступник надел маску существительного?) Может скрываться в условном и повелительном наклонении (а то изъявительное уже объявлено в розыск!). У него есть сообщники - однокоренные слова (не думаю, что надо было вообще писать что-то об однокоренных словах!) . Когда виновник закончил действие, у него совершенный вид. Когда виновник не закончил действие, у него несовершенный вид. Чтобы быстрее закончить действие, нужно спряжение (так вот для чего оно, оказывается, нужно! Нас в школе обманывали!). Первое спряжение на первом месте по скорости, второе - на втором. (что?) Окончательное решение принимает время глагола (приговор выносит, что ли? "Ты сидел", "ты сидишь" или "ты будешь сидеть"?). Также называется сказуемым. (Глагол и Сказуемое... Что из этого настоящее имя, а что - "погоняло"?) Договаривается с Подлежащим. (о чем? О преступлении? Ведь Подлежащее - виновник действия!)

И ведь даже не 2 февраля было, кто понял, при чём тут этот день... Может быть, и ни при чём: какой сакральный смысл рассказа о глаголе в стиле уголовного права? Не могу себе представить такую художественную задачу... Хотя нет, могу! Учитель начальных классов готовит конспект урока о глаголе, но думает в это время о герое сериала, которого могут посадить... Так что всё правильно! 2 февраля я, кстати, такое не делала, поэтому могу в ближайшее время сделать! Хотя что мешает писателям делать это без повода? Я, когда ещё не знала, что это за день, оформила рассуждения одиннадцатиклассника в формате сочинения ЕГЭ... Думала, оригинальная идея... Вот поэтому надо больше читать! Но у "Записок хюггевлянки" явно готовится что-то мегаоригинальное о линии перемены дат... Я посмотрела в интернете - никто в своём произведении не связал эту линию с психологией и философией! А ведь можно было даже только с психологией: был бы, допустим, короткий рассказ о двух удачных днях и о пропуске какого-нибудь страшного события благодаря пропуску дня... Правда, это было бы ни о чём: ну, оригинальная идея, но какое отношение это имеет к повседневной жизни? "Пересекайте линию перемены дат, и тогда будете счастливы!"? Хотя, возможно, смысл в том, что нельзя останавливаться на пути к мечте, иначе такого счастья не будет... Но у "Записок хюггевлянки" такие же желания с линией перемены дат обыграны гораздо лучше...