Найти тему
Проект Исследователи

Причерноморские пирамиды

Первым ученым, кто увидел и описал эти загадочные соору­жения, был академик Петр Си­мон Паллас. Путешествуя ров­но 200 лет назад по Кубани, ко­торую только-только начали за­селять запорожские казаки, он увидел на Таманском полуостро­ве, близ черкесского селения Чокрак-Кой группу странных строений. Сложенные из огром­ных, тщательно отесанных и от­шлифованных известняковых плит, они напоминали то ли до­ма, то ли склепы.

Скорое интуитивно, чем на основе глубоких исследований, знаменитый российский уче­ный заключил, что перед ним- древние могильники. По анало­гии с подобными мегалитиче­скими сооружениями, которые он описал, будучи возле Судака, в Крыму.

Открытие Палласа заинтере­совало многих. И спустя неко­торое время по его следам по­шли десятки ученых и просто любителей старины. В разные годы исследованиями дольме­нов (это название произошло от кельтских слов «тол», что зна­чит «стол», и «мен», то ость «ка­мень») занимались многие рус­ские и зарубежные ученые. На­ибольший вклад в разгадку тайн причерноморских «пирамид» внесли Е. Д. Фелицын, Н. И. Веселовский, де Мариньи, А. А. Иессен, П. С. Уварова, а в на­ше время — В. И. Марковин.

Выяснились любопытные под­робности. Оказывается, дольме­ны, сходные с причерномор­скими, есть во многих местах планеты. Практически все они «привязаны» к морскому побе­режью и ориентированы фаса­дами к урезу воды. Почему? По­ка неизвестно. Далее. Дольмены найдены в узкой прибрежной полосе, они тянутся цепочкой от западной оконечности Пире­нейского полуострова до южной Индии.

Кто их возводил? Гипотез на этот счет более чем достаточно. Одни археологи склонны счи­тать авторами мегалитических диковин кельтов, которые, дви­гаясь с запада на юго-восток евразийского континента, вот таким способом старались за­столбить и освоить новые зем­ли. Кое-кто утверждает, что, напротив, волны дольменостроителей шли из Индии через Чер­номорский бассейн на Запад. Но большинство исследователей не склонны приписывать строи­тельство этих сооружений ка­кому-то одному народу. Скорее всего этим занимались многие этнические группы.

Больше всего дольменов от­крыто в приморской полосе между Таманью и селением Верхняя Эшера в Абхазии. Нет, это, конечно же, не египетские пирамиды или стоунхенджский комплекс каменных исполинов. Но все равно их «младшие при­черноморские собратья» пора­жают воображение. Вот одно из таких сооружений, которое мне довелось увидеть в долине реки Гузерипль. Представьте себе шесть цельных плит из песча­ника толщиной в 38—42 санти­метра. Четыре из них образу­ют стены высотой 2,2, шириной 3,2 и длиной 4,3 метра.

Думая о долговечности своих творений, безвестные зодчие ставили стены не вертикально, а с легким наклоном внутрь. Таким образом, каждый дольмен по своей форме — это усечен­ная пирамида.

Большинство дольменов име­ет точно посередине передней стенки отверстие диаметром от восьми до сорока сантиметров. И почти всегда рядом находит­ся каменная пробна, которая впритирку входит в отверстие. Вообще почти ювелирная точ­ность характерна для всех де­талей этих сооружений. Соби­рали их без какого-либо раство­ра, но попробуйте просунуть между плитами, скажем, лезвие ножа. Нет, не выйдет! А ведь вес каждой каменной «деталь­ки» — от одной до двух тонн! Попадаются гиганты в пять- шесть раз тяжелее! Это какими же инженерными способностя­ми, терпением и сноровкой на­до было обладать, чтобы управ­ляться с такими супертяжелы­ми архитектурными элемента­ми!

Ученые реконструировали весь процесс строительства дольменов. Оказывается, глыбы откалывали от скальных мас­сивов с помощью бронзовых и деревянных клиньев. Их с ве­личайшим терпением загоняли в щель и поливали водой. На­бухая, дерево раскалывало ка­мень. Ну, а обрабатывали глы­бы рубилами и шлифовальны­ми камнями из твердых пород.

Перевозили плиты с помощью деревянных чурбаков — катков. Тягло — быки и люди. А соби­рали каменные «дома», исполь­зуя земляные насыпи, на кото­рые плиты сначала затаскива­ли, затем с помощью веревок и ваг ставили их на место. Точь-в-точь как это делали древние египтяне.

Но зачем их строили, какой смысл в этих сооружениях, ко­торых только на территории бывшего Советского Союза най­дено и описано более двух ты­сяч? Ответить на эти вопросы нелегко. Увы, все дольмены без исключения были основательно разграблены. Так что рассказы­вают они о своих строителях крайне скупо. И все же по об­ломкам украшений, оружия, ке­рамической и бронзовой посу­ды, по остаткам сжигавшихся здесь благовонных растений, а также рисункам на стенах уче­ные почти единодушно пришли к выводу, что эти мегалитиче­ские сооружения служили гроб­ницами для высокопоставлен­ных членов первобытных об­щин — военачальников, жре­цов.

По верованиям древних оби­тателей Причерноморья, их умершие и погибшие соплемен­ники этот мир насовсем не по­кидали. Они оставались среди своих близких.

Впрочем, по поводу назначе­ния дольменов есть и другие точки зрения. В абхазо-черкесских сказаниях говорится о том, что в давние времена на бере­гу Черного моря обитало племя карликов ростом не более паль­ца. Средством передвижения для малюток (удивительное совпа­дение с кельтскими легендами!) служили зайцы. Умные и доб­рые карлики владели многими тайнами окружающего мира и щедро делились ими с соседя­ми — племенем гигантов. А то в свою очередь платили им доб­ром за добро — строили для них каменные дома.

Некоторые ученые, однако, доказывают, что эти сооруже­ния служили для культовых или астрономических целой. Окон­чательная точка в этих спорах пока еще не поставлена.

Юрий Николаев. Краснодар.

Источник: Сельская жизнь. — 1995. — 6 апреля

Наш Телеграмм t.me/issledovateli23

Наш канал Youtube https://www.youtube.com/issledovateli

Наш канал Rutube https://rutube.ru/channel/23476893

Форум для обсуждения http://issledovateli.listbb.ru

Группа в ВК https://vk.com/issledovateli23

©2024 Проект Исследователи. Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт.