Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня пьём чай с пряниками и пристально смотрим на ситуацию в ФРГ.
Немецкая экономика испытывает сильные колебания и провалы, начиная с того момента, как были взорваны Северные Потоки и стало понятно, что немцам больше не дадут развивать свою промышленность. Её хоронят медленно, но верно. Какая дальше будет стратегия можно гадать долго, но в ближайшей перспективе всё достаточно ясно.
Поэтому давайте это рассмотрим более предметно.
Сегодня будет много цифр. Простите. Если у кого-то с ними проблема, то на графики можно вообще не смотреть.
Прошлый 2023 год уже позади и первые итоги уже подведены. ВВП ФРГ похудел на 0,3%. При этом немцы стали третьей экономикой планеты, обойдя Японию, ВВП которой исхудал ещё больше. Сразу на 0,4%. Так и соревнуются кто больше потеряет в весе. Энергетическая диета идёт им на пользу...
Правда по паритету покупательской способности движение немцев стало обратным. Они уже потеряли 5 строчку, уступив её России.
Немцы всё хуже адаптируются к энергетическому кризису. Решения в Бундестаге принимаются крайне медленно и совсем не отвечают требованиям времени. Достаточно сказать, что бюджет страны на 2024 год принимался в течение трёх месяцев и утвердили только в феврале текущего года! Отмазы про решение Конституционного Суда не принимаются, т.к. суд шёл не один день, и к такому решению все были готовы.
Инвесторы Германии давно разуверились в возможность нормального вложения средств и получения прибыли, т.к. с такими ценами на энергоресурсы прогнозировать доходы нереально. В результате они изо-всех сил кормят экономики США, Китая, Саудовской Аравии, Турции и других стран. Но в немецкую не вкладывают ни цента.
Очень яркую картинку показывает индекс текущего состояния ZEW. Он измеряет уровень оптимизма от 350 ведущих аналитиков и экспертов ФРГ относительно текущей ситуации в экономике страны. Если значение индекса (+100), то значит все аналитики настроены оптимистично и видят улучшения, если (-100), то все полны пессимизма.
Сегодняшнее значение индекса (-81,7) говорит о том, что текущее состояние экономики ФРГ эксперты оценивают как близкое полному шваху. Ещё больший пессимизм возникает, когда видишь, что значения ниже 70 держатся уже 7 месяцев подряд, а вообще в минусовой зоне мнение аналитиков находится уже 27 месяцев кряду!!!!!!! А если выкинуть небольшой постковидный всплеск с низкого старта, то пессимизм аналитиков длиться уже пятый год!!!
Куда уж хуже?!
Чем больше всего славилась Германия? Верно, промышленной мощью! Это по праву был Локомотив Европы. Здесь были сосредоточены все крупнейшие производства ЕС, и сюда стекались заказы со всего мира, что и делало Германию ведущей страной Европы с самым большим ВВП.
Но сегодня всё меняется. Промышленное производство за последние 60 месяцев лишь 16 раз показывало рост, а 44 месяца валится вниз!!! Последнее падение января 2024 года в 5,5% показывает худшее значение начиная, с пандемийного 2020 года. Т.е. процесс набирает силу. Падение ускоряется. Локомотив стремительно переходит в хвост. И теперь уже ФРГ портит показатели всего Евросоюза.
Докатились.
Рост экономики Германии во многом зависел от экспортных заявок. В пандемию объёмы заказов снились, но после снятия ковидных ограничений заказы не восстановились. Огромное падение заказов со стороны крупнейшего торгового партнёра Китая. Декабрь 2023 года дал немцам заказов из Поднебесной в 7,2 млрд евро. Это на 12,7% меньше, чем в декабре 2022 года.
Самое печальное для ФРГ то, что параллельно Китай начал выдавливать товары с маркой “Маде ин Германия” с других рынков, где немецкий экспорт был вне конкуренции. Т.к. сейчас китайцы способны не просто заменить их на своей территории, но и готовы запросто сместить конкурента в других региона мира. Как следствие заказы и от других покупателей пошли на убыль.
Использование промышленных мощностей снижается третий год подряд. Что говорит о сокращении выпуска продукции. Индекс производственной активности (PMI) демонстрирует упаднические настроения уже 20(!!!!) месяцев подряд. И там без просвета. В феврале он снова снизился до 42,5. Напомню, что, если индекс равен или более 50 пп, то это указывает на общий рост, а если ниже 50 пп, то тут фиксируем общий спад.
Особой поддержки со стороны властей бизнес не видит. Потому и начинает делать активные телодвижения в сторону открытия новых производств в других странах, где есть нормальные цены на энергоресурсы и есть помощь властей.
Президент Союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм печально говорит о том, что точка невозврата немецкой промышленности пройдена. Она уже никогда не будет локомотивом. Это потянет всю экономику ЕС назад.
Жертвами перехода к зелёной повестке Ангелы Меркель стали автопром, химические производства, металлургия и многие-многие другие отрасли. Именно благодаря убийству своих производств Германия пока выполняет план по сокращению выбросов СО2 к 2030 году на 55%. Но ведь дальше Евросоюз хочет сократить выбросы на 95% к 2040 году. Так что немцам рано расслаблять седалищные нервы. Им ещё много чего предстоит у себя прикончить из производств, чтобы быть в зелёном тренде.
Киса Воробьянинов наверняка был бы ярким представителем партии Зелёных в Германии. У него даже усы были зелёными. И, глядя на сегодняшнюю ситуацию в экономике ФРГ, он регулярно произносил бы своё сакраментальное: "Да, уж!"
Экономика пока находится на стадии “Швах”, но очень скоро она может опуститься на ступеньку “Капут”. Тенденция движения в том направлении просматривается отлично! Она видна всем, кроме немцев!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы