Объединенная двигателестроительная корпорация не признала требований и выступила с доводами по отзыву иска
Арбитражный суд Москвы отказал Минпромторгу в иске на ₽11,3 млрд к «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
По информации «РИА Новости», иск связан с возвращением выданной истцом субсидии и выплате штрафа. Целевым назначением субсидии было финансирование выплат купонного дохода по облигациям ОДК. Отказ от соглашения истец объяснил снижением платежеспособности.
Предприятия ОДК выпускают и обслуживает двигатели для военной и гражданской авиации, в том числе для импортозамещенных SSJ100, для космических программ и военно-морского флота, нефтегазовой промышленности и энергетики.
В октябре 2023 года вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в текущем году ОДК выпустила в 1,5 раза больше двигателей, чем в рекордные 1980-е. До 2030-го, сообщил чиновник, «ОДК нужно десятикратно нарастить поставки двигателей», в первую очередь авиационных. В частности, речь об агрегатах для импортозамещенного SSJ100, среднемагистральных МС-21-310 и Ту-214, регионального Ил-114-300, а также для вертолетов. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что до 2030 года «предприятиям ОДК предстоит поставить свыше 3,5 тыс. авиационных моторов для самолетов и вертолетов».
Напомним, сертификация отечественного самолета МС–21 с российскими двигателями ПД–14 должна быть завершена к концу 2024 года. Базовый турбовентиляторный двигатель ПД-14 производят в широкой кооперации предприятий ОДК с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. LR