В январе 2024 года в российских кинотеатрах прошла премьера драмы «Мастер и Маргарита» режиссёра Михаила Локшина. Фильм несколько недель не сходил с новостных лент. Его критиковали, хвалили и даже предлагали запретить или национализировать. На производство новой экранизации романа Михаила Булгакова потратили свыше 1,2 млрд рублей.
Создатели с самого начала проекта говорили, что это не переделка культового сериала 2005 года, а новый экранизированный взгляд на творчество Булгакова.
Сюжет фильма «Мастер и Маргарита»
Москва, 1930-е. Известный писатель оказывается в центре скандала вокруг своего произведения о Понтии Пилате. Поставленный спектакль снимают с репертуара одного из московских театров. Властям не нравится религиозная пропаганда и вскоре самого писателя «исключают» из литературной жизни страны, с позором выгоняют из Союза Писателей.
Отчаявшийся Мастер начинает вести аскетичный образ жизни, но встречается с Маргаритой. Она и стала его новой музой. Мастер сразу же приступает к написанию нового романа о себе и своём окружении, но ни власти, ни коллеги не хотят позволить писателю закончить свой труд. Внезапно в фильме появляется и «чёрный маг» Воланд, который олицетворяет вселенское зло.
Развязка сюжета сильно отличается от классики Булгакова, да и действия фильма происходят в совсем другом порядке. Так что при просмотре фильма может сложиться впечатление, что знакомишься с историей Мастера и Маргариты впервые.
В ролях фильма:
- Евгений Цыганов (Мастер)
- Аугуст Диль (Воланд)
- Юлия Снегирь (Маргарита)
- Клас Банг (Понтий Пилат)
- Марат Башаров (Лиходеев)
- Евгений Князев (Берлиоз) и др.
Интересные факты о фильме «Мастер и Маргарита»
- Кота Бегемота сыграл мейн-кун Кеша. Это породистый кот, который часто участвует в различных выставках и показах.
- Всего было 6 попыток полнометражной экранизации романа «Мастер и Маргарита». Только Режиссёру Михаилу Локшину это удалось.
- Работа над фильмом шла с 2017 года.
- После начала проката фильм хотели запретить и даже национализировать. Всё из-за политических высказываний Михаила Локшина, который после 2022 года проживает заграницей.
- В прокате фильм собрал 2,2 млрд рублей, став одним из самых кассовых в истории отечественного производства.
Новый «Мастер и Маргарита», конечно, стал новым взглядом на творчество Булгакова. Но вместе с тем стал и жёстким политическим высказыванием режиссёра. Работа заслуживает внимания, с оговоркой на злободневность тем и высказываний. Сразу после премьеры многие задались вопросом: «Кто дал им деньги на кино»?
«Переврали классику да ещё и политику вставили», - пишут зрители.
Как ни странно, но деньги на фильм дал «Фонд Кино».