Найти в Дзене
Киночитальня

"Евгений Онегин", которого лучше "читать" между строк

Здравствуйте, Киночитатели! Как же я боялась смотреть новую экранизацию "Евгения Онегина" (2024)! Боялась разочароваться или испытать стыд за то, что кто-то решил дотянуться до "нашего всего", а в результате получится очередной позорный фильмец. А ещё подумала об амбициях всех участников этого кинопроекта: замахнуться на такое произведение! Это же насколько нужно быть уверенным в себе и собственном успехе!

Ленский и Онегин (Денис Прытков и Виктор Добронравов)
Ленский и Онегин (Денис Прытков и Виктор Добронравов)

Почему мне всё же понравился этот фильм? Потому что я читала смотрела между строк. В этот раз я не стала всматриваться в детали и вслушиваться в диалоги. Многих зрителей задело несоответствие возраста актёров и персонажей, а также путаница в словах (княжна - княгиня, барыня - барышня...). Наверное, это главные минусы фильма. Мне резанула слух фраза о том, что кто-то завидует молодости Евгения. Это вот этот Евгений молодой?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если бы не было этого акцента на возрасте героя, можно было забыть о том, что в первоисточнике Евгений был молодым, вечно скучающим парнишкой и воспринимать фильм не как экранизацию, а как вариацию на знакомую тему. Именно так я и стала относиться к фильму и смотрела его не как экранизацию романа, а как фильм по мотивам книги. Это я и называю - чтением между строк в данном случае. С таким восприятием фильм выглядит очень даже хорошо.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Всё остальное мне очень понравилось: кадры, звук, костюмы. Всё такое шикарное, стильное. Правда соответствует ли весь этот блеск пушкинской эпохе я судить не буду. Пусть это сделают люди, которые "в теме".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Жаль, что я сначала не перечитала роман. После школьных времён я про него совсем забыла. Но что-то мне подсказывает, что книжная Татьяна была попроще, да и вроде бы Ольга не была такой жестокой и расчётливой. Но эти сомнения я развею, когда перечитаю роман. В список на прочтение Пушкина уже внесла.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Заметила, что финал этой истории стал восприниматься по-другому. В школе казалось, что любовь Евгения можно описать фразой: "Что имеем не храним, потерявши - плачем". Когда-то он проворонил своё счастье, а спустя годы его, наконец, осенило. Может Татьяна стала привлекательнее после замужества, может он просто понял, что это любовь всей его жизни, которую он не разглядел по молодости лет. А тут вдруг повзрослел, почувствовал. А сейчас появились вопросы: а на самом ли деле он её полюбил, когда увидел после разлуки?

Татьяна (Елизавета Моряк)
Татьяна (Елизавета Моряк)

Может он увидел в ней перспективу на разнообразие в своей скучной жизни? С какой целью он писал признания замужней женщине? Что он ей мог предложить, кроме тайных встреч и адюльтера? Эх, наверное, у Пушкина таких вопросов не было... Ушла читать!