Найти тему

7 вопросов о том, как попросить прощения в канун Великого Поста и ответы на них

Открытки и гифки со стихами тематического содержания переполняют мессенджеры в день прощеного воскресенья. Но достаточно ли отправить картинку?

Прощёное воскресе́нье – последнее воскресенье накануне Великого поста имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Первые два можно найти в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), а вот «Прощеное воскресенье» — это обиходное наименование и употребляется православными только в быту.

Прости меня за всё.
Бог простит и я прощу.

Каждый год в канун Великого Поста гиперссылка: мобильные сети переносят миллионы подобных сообщений. Одни включают только текст, другие состоят из переливающихся картинок с изображением христианских символов, или даже нехристианских – типа романтичных ангелочков. Многие не задумываясь произносят слова прощения, потому, что за неделю до начала поста так принято. На самом деле Прощеное воскресенье — праздник с глубоким смыслом и значением. Давайте попробуем разобраться, как, для чего и у кого просить прощения и зачем это нам нужно?

История Прощеного воскресенья

Четырехчастная икона (Четыредесятница). Первая треть XV в. Государственная Третьяковская галерея. Москва
Четырехчастная икона (Четыредесятница). Первая треть XV в. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Чин прощения тесно переплетен со старинной традицией египетских монахов. В Святую Четыредесятницу иноки уходили в пустыню для усердной молитвы и совершения аскетических подвигов. Так, преодолевая трудности, монахи достигали особой внутренней чистоты и благости перед праздником Пасхи.

В последний день Сырной седмицы , перед тем, как отправиться в безлюдные места, монахи совершали совместное богослужение. Они просили прощения и благословляли друг друга на духовный подвиг. Так братья исполняли заповедь Иисуса Христа о прощении ближним их прегрешений (Мф.18:21-22), хранении мира, любви (Мк.12:31) и действительно прощались друг с другом. Все-таки впереди каждого из них ожидали непростые испытания, они могли и не вернуться назад. Поэтому иноки считали своим долгом проститься и по-настоящему простить ближнего.

Спустя года традиция монахов перешла и в мирскую жизнь, подарила нам всем возможность очистить свое сердце от обид и искренне попросить прощения у тех, кому причинили боль.

Тема прощения ближних звучит в Евангелии:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14–15).

Как просят прощения священники и прихожане

В этот день на вечерней службе совершается Чин прощения. Настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан. В ответ ему также с земным поклоном каждый просит прощения.

Священники, прося прощения друг у друга, целуют друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощения.

Как это происходит? Чин прощения совершается после отпуста вечерни. На аналоях кладется напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим со словами: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». После этих слов он кланяется земным поклоном народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови».

В некоторых храмах и монастырях говорят иначе: «Бог простит тя, отче святый. Помолися о нас, грешных», что вполне согласно с Уставом. На это священник отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

7 вопросов о том, как попросить прощения

  1. Нужно ли просить прощения у всех подряд, или только у тех, кого действительно обидели?

Все мы виноваты перед Господом, ведь за благо и любовь Его нередко платим неблагодарностью. Сетуем на досадные мелочи, злимся на ближних и себя, завидуем, впадаем в уныние, вместо того, чтобы получать уроки и преодолевать сложности. В день Прощеного воскресенья мы обращаемся с покаянной молитвой к Богу и теплым словом — к людям. Попросить прощения за обиды вольные и невольные сложнее, чем простить другого человека: тут поднимает голову гордыня, которая является большим грехом. Перебороть себя и честно, от сердца, попросить прощения поможет вера и понимание для чего и почему это нужно сделать.

2. Можно ли просить прощения у тех, кто не является православным христианином?

Прощеное воскресенье помогает очистить душу и сердце от негатива, злобы и зависти. Помириться можно и нужно со всеми, кому мы причинили зло, кого обидели словом или делом.

3. Как быть, если я не хочу просить прощения у тех, кто в ответ посмеется надо мной, воспримет это негативно?

«Если знаешь, что те лица, которых ты оскорбил, примут извинение твое с насмешкой, то и не нужно перед ними извиняться, а обвинить себя в сердце своем и мысленно просить у них прощения, тем надо и успокаиваться». Так на этот вопрос ответил преподобный Нектарий Оптинский.

4. Всех, кого обидел, не обзвонишь. Допустимо ли отправить смс-сообщение?

Прощение подразумевает искреннее обращение к ближнему. Разве несколько слов в сообщении или мерцающая открытка в силах сделать это за вас?

Художник Елизавета Бем
Художник Елизавета Бем

5. Как быть, если я не могу простить ближнего, который причинил слишком большую боль?

Прощать нужно всех и всегда, другое дело, что не всегда удается забыть душевную боль, которую причинила обида. Прощение — это принятие другого человека, избавление от злости на него. Вас может огорчать поведение ближнего, расстраивать, но вместе с прощением придет смирение, оно принесет душевный покой и уберет неприятные ощущения.

6. А что если даже простить и принять не получается? Я продолжаю злиться на другого человека и не могу по другому…

Злиться, обижаться, желать дурного обидчику — это все греховная страсть, искушение, преодолеть которое возможно при помощи молитвы и искренней веры в Господа. Только Ему под силу исцелить наши души от греха, помочь в борьбе с гневом, злобой, завистью и другими пороками.

7. Почему после искреннего прощения на сердце становится легче? Обида — это грех?

Вот что по этому поводу сказал святитель Иоанн Златоуст: «Как можно, скажешь ты, не возмущаться? Обидел ли кто тебя? Огради крестным знамением грудь, вспомни все, что происходило на Кресте,– и все погаснет. Не думай об одних обидах, но вспомни вместе и о добре, какое ты когда-нибудь получил от обидевшего. Особенно же и прежде всего приведи на мысль страх Божий – и вскоре сделаешься умерен и покоен».

Обрести душевный покой и смирение помогает иконопись. Процесс создания святого образа — это не только художественная техника. Это всегда молитва, духовный труд, плоды которого приносят благость, свет и помогает в борьбе с грехом. Научиться писать иконы может каждый, узнать подробнее можно не бесплатном онлайн-вебинаре «Русской Иконописной Школы»: