Дмитрий Кунцов
Выяснилось, что пораженные клетки создают из него защитную жировую оболочку.
Оказалось, что считающееся крайне полезным для организма оливковое масло может нести смертельную опасность для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Такие результаты получила группа исследователей из школы общественного здоровья имени Чана Гарварда, которые опубликованы в издании Garvard gazette.
Ученые выяснили, что олеиновая кислота, содержащаяся в больших объемах в оливковом масле, может оказать вредное воздействие на состояние онкобольных.
Пораженные опухолью клетки накапливают эту кислоту, создавая вокруг себя некую защитную оболочку жирового происхождения. Это усиливает опасность развития метастазов, так как олеиновая кислота в больших количествах ослабляет способности организма противостоять воспалительным процессам.
Исследователи при этом уточнили, что полученных данных пока не хватает чтобы сделанные выводы перевести в разряд однозначных, однако то, что упомянутые жировой щит блокирует усилия иммунитета в борьбе против роста раковых клеток – вывод достоверный.
Тем не менее, специалисты не отрицают положительное воздействие оливкового масла на организм здоровых людей, предохраняя от воздействия неблагоприятных факторов сердечно-сосудистую систему.