Роботы, которые будут работать крупных на складах, не подерутся с охранниками и между собой.
Александр МЕЩЕРЯКОВ.
В подмосковном Подольске на базе распределительного центра открыта лаборатория-полигон, где приступили к тестированию новых работников. Это умные механизмы двух типов – автономные мобильные роботы (AMR) и автономные вилочные погрузчики (FMR). Об этом в среду 13 марта рассказала пресс-служба российской компании «X5 Group».
Напомним, что «X5 Group» - розничная торговая компания, которая управляет продуктовыми торговыми сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Чижик», а также несколькими цифровыми сервисами. Эта частная компания по выручке в розничной торговле – вторая в стране после «Лукойла», её доля в рознице – 13,2 процента.
Новые роботы, проходящие «складские» испытания, способны передвигаться без помощи человека и выполнять поставленные задачи в зависимости от введённой программы. На территории лаборатории-полигона, как и на складах, большое разнообразие товаров разных габаритов, с различными условиями хранения и в разных упаковках. Можно имитировать различные алгоритмы взаимодействия роботов с ними.
Как сказал директор по стратегии и развитию бизнеса «X5 Group» Владимир Салахутдинов, роботизация позволит оптимизировать бизнес-процессы, на которые тратятся значительные человеческие ресурсы (размещение товаров, пополнение складских ячеек, комплектация заказов и так далее). Внедрение роботов оптимизирует до 20 процентов рутинной работы персонала на каждом из складов компании. И очень важно то, что растёт стоимость так называемого линейного персонала.
Да, мигранты обходятся дорого. Особенно простои из-за их драк меж собой, когда этническая группа идёт стеной на другую, и мордобои с охранниками.
Складская роботизация началась не только в Подольске. Например, в логистическом центре «Яндекс Маркет» в «Софьино-2» (это Раменский городской округ Подмосковья) на складе вместо людей уже вовсю работает робот «Роборука». У него три важные функции – погрузка, разгрузка и сортировка. Для этого в Подмосковье обычно приглашают иностранных специалистов.
Это не тупая машина, а самообучающийся механизм, встроенный в нейросеть. «Роборука» быстро и гибко реагирует на изменение номенклатуры товаров, обучается новым операциям и передаёт полученные знания другим механизмам. По производительности «Роборука» превосходит человека вдвое.