Кажется, пенсионеры и малоимущие граждане смогут наконец-то чуть расслабить пояса. Президент России Владимир Путин заявил, что финансирование для дополнительных выплат найдено. Ура?
То ли перед выборами, то ли реально президента зацепило положение довольно большого количества людей. Рост цен многих заставил затянуть пояса и обратиться в фонды соцзащиты за помощью.
Глава государства, видимо, проработал положение и рассмотрел все источники дополнительного финансирования. Причем, по его словам, финансирования мощного и постоянного. Выяснилось, что если ввести в стране дифференцированную систему налогообложения, то деньги в казну будут поступать регулярно и в больших количествах. Так что хватит всем.
Плюсы дифференцированной системы в том, что она позволит закрыть все лазейки для ухода от налогов и снижения налогооблагаемой базы организаций. По мнению главы государства, юридические лица, которые много зарабатывают, вполне способны и больше отчислять средств в казну государства. Ну а поступающие средства пойдут на борьбу с бедностью.
Президент уверен, что страна уже готова к такому шагу. И все бы отлично, кроме одного «но».
О деталях введения новой системы налогообложения пока ничего неизвестно. И президент не дал никаких намеков. Просто «озадачил» правительство, чтобы они проработали этот вопрос как можно быстрее. Ведь главное, ко словам президента, — построить такую систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения социальных вопросов и задач. Ну а все предложения по введению новой системы налогообложения будут потом тщательно рассмотрены на заседаниях Государственной думы.
Но вот это «как можно быстрее» обычно затягивается на неопределенный срок. Да и промелькнувшая в беседе фраза «представить предложения» настораживает. Получается, есть только идея, не подкрепленная разработанной системой, расчетами и выводами. И будет ли это на самом деле выгодно? И как будут переводиться средства из казны в Социальный фонд, как они будут учитываться, как распределяться между нуждающимися и пенсионерами...
Вопросов много, а ответ пока один: в ближайшее время предложения будут представлены и проработаны. Наверное. Если это не стандартные предвыборные обещания, чтобы переманить людей на свою сторону. Совсем скоро узнаем.
Может пригодиться: