Мы и сами не сразу поняли, поэтому всем читать обязательно, дабы не лишиться денег. Продолжение рассказа о приключениях в Санкт-Петербурге одной провинциальной семьи.
Понаехали... :))
Да, Петербург стоит того, чтобы ездить в него регулярно. За одну поездку все точно не посмотришь. Наша прошлая поездка в северную столицу состоялась в марте 2022 года.
Мы всегда ездим в Питер на своей машине, и вот 2 года спустя на улицах Петербурга обнаружились перемены и новые обстоятельства для водителей. Это уже фото из поездки в марте 2024 года, вот буквально только что вернулись.
Тот, кто давно не был в Петербурге или приехал впервые, точно столкнётся с этой проблемой! Что делать - непонятно, нам пришлось долго изучать, к нам подходили водители, спрашивали: Что? Как? Поэтому я поделюсь опытом тут. Буду рад дополнениям в комментариях, это важно ;)
Перемены
Итак, только мы въехали в центр города, увидели знаки: буква P на синем и цифры 10,15,20.
В центре Петербурга эти знаки выставлены практически везде, что, конечно, нарушает архитекрутный облик, не находите?
Но власти Петербурга имели благую цель: разгрузить центр города от машин и получить дополнительный доход в бюджет.
Зона платной парковки действует в районах: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Крестовский остров, Василеостровский район.
Да, действительно, помню из прошлой поездки, что канал Грибоедова был облеплен машинами со всех сторон, ездили проблематично. Зато парковка бесплатная. Так было в 2022 году:
А в 2024-м всё, халява кончилась. Парковка в центре платная почти везде. И канал Грибоедова теперь пуст. Работает!
Подвох в том, что даже на обочине улицы парковка теперь может оказаться платной. И тогда можно лишиться приличной суммы, заплатив штраф. Все машины на этом фото стоят платно:
Что делать тем, кто приехал погулять по центру города на 2 часа или снимает тут жилье?
Надо знать правила:
1. Платную парковку обозначает не только знак, но и и линия.
Кто припарковался за синей линией, тот встал в платную зону. Если нет синей линии - бесплатно. Но и тут смотрим в оба: линия может быть затерта или заляпана пылью.
2. Как платить? Встали за синюю линию - ищите рядом столбик с буквой P и цифрами 10,15,20. На нем должна быть прикреплена табличка с номером и инструкцией. Важно! С 20 часов вечера до 8 часов утра парковка за синей линией бесплатная.
3. Сколько платить? 1 час парковки стоит 100 рублей. Мы жили рядом с Казанским собором на Невском проспекте. Так вот, за собором есть парковка с возможностью оплаты посуточно: 600 р/сутки.
Въезжаем за шлагбаум, получаем квитанцию. Звоним по указанному на будке номеру телефона, диктуем номер машины и номер с квитанции. Оператор переводит на оплату посуточно. Мы как заехали в жилье на 3 суток, так машину больше и не трогали. Оплачивали в паркомате здесь же банковской картой при выезде.
4. А если встали на 1 час? Была и такая ситуация, да. Мы приехали на крейсер Аврора и встали за синюю линию. Все, отсчёт пошёл, у нас есть 15 минут, чтобы отправить оплату.
Есть несколько способов:
- Через паркомат (они есть не везде).
- Через приложение "Парковки Санкт-Петербурга".
- В банкомате или банковском приложении.
- Через SMS на номер 3065.
Мы выбрали вариант через SMS. Образец дан на табличке, где знак парковки.
Оплата списалась со счета мобильного телефона. Без комиссии. Чётко 100 рублей. За СМС деньги не сняли.
Все настолько просто, что потом мы уже не остерегались этих знаков и синих линий. А если это пойдёт на благоустройство любимого Петербурга - нам не жалко! :)) Живи и процветай, прекрасный город!
В общем, смотрите в оба, соблюдайте инструкции, все просто. И тогда штрафа не будет.
По улицам курсируют автоинспекторы. Они фоткают номера автомобилей и пробивают по базе городских парковок. Штраф нарушителю — 3 000 рублей.
А вы как считаете: хорошее нововведение? Перемены к лучшему? Или это во вред? :)) Уже сталкивались с проблемой платной парковки в Санкт-Петербурге? Поделитесь опытом ;)