Найти в Дзене
Взгляд.uz

Восьмой ежегодный конгресс «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий» — видео

13-15 марта в Ташкенте проходит восьмой ежегодный международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий», которая является традиционным мероприятием в гидроэнергетической отрасли.

Необходимо подчеркнуть, что данная международная авторитетная конференция проходит в Узбекистане второй раз. Напомним, что республика была принимающей стороной данной международной конференции в феврале 2021 года.

Данная конференция – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и модернизации гидроэлектростанций региона, решения проблем и определения перспективных задач в этой отрасли.

Основными участниками конгресса являются представители регионов Центральной Азии и Каспия – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Грузия, Турция.

Основным стратегическим партнером конгресса является акционерное общество «Узбекгидроэнерго».

На данном большом конгрессе участвуют представители более 200 компаний от более чем 20 стран. Мероприятие также освещается в «онлайн» режиме по всему миру.

Также необходимо отметить, данный конгресс организован в целях изучения проводимых широкомасштабных работ в гидроэнергетической отрасли, активному внедрению новых инновационных технологий и иностранных инвесторов (финансовых институты, банки), дальнейшему укреплению связей взаимовыгодного сотрудничества с институтами и организациями проектирования.

Большой конгресс проходит в соответствии с трехдневной программой по следующим направлениям:

– трансформация ВИЭ в условиях энерго-дефицита в регионах;

– опыт строительства больших и средних гидроэлектростанций;

– практические работы по модернизации действующих ГЭС;

– строительство малых и микро-ГЭС и государственно-частное партнерство;

– зарубежный опыт по экономии энергии и зеленая трансформация;

– передовые инновации в отрасли;

– новые инвестиционные проекты;

– опыт цифровизации и автоматизации гидроэлектростанций;

– вопросы обеспечения энергетической безопасности;

– место и значение гидроэнергетики в обеспечении энергетической безопасности;

– перспективные проекты ГАЭС в Узбекистане;

– финансирование энергетических проектов в Узбекистане и др.

Самое интересное в программе мероприятия:

  • 50+ инвестиционных проектов, за которыми стоит будущее Центральной Азии и Каспия: потенциал опережающего развития, из них 20+ инвестпроектов в Узбекистане;
  • 40+ полезных и содержательных выступлений эксклюзивно от топ-менеджмента и технических руководителей;
  • Топ-менеджмент и лидеры рынка в рамках стратегического пленарного заседания. Трансформация подходов к ВИЭ.

Также, в рамках повестки дня конгресса проходят изучения с выездом на места деятельности ГЭС и каскадов Узбекистана, в частности, на 3-ий день конгресса – 15 марта запланирован пресс-тур с участием зарубежных гостей на УП «Фархадская ГЭС», мощность которой после модернизации увеличена до 128 МВт.

Этот крупный гидроэнергетический форум и выставка проводится в сотрудничестве с представителями регионов Центральной Азии и Каспия, где обсуждаются ключевые вопросы гидроэнергетики, и проводится обмен опытом с участием ведущих экспертов.

Ожидается, что основные доклады форума будут посвящены проводимым в Узбекистане масштабным реформам в области гидроэнергетики, текущим и будущим перспективам.

В повестке дня конгресса внесено около 40 докладов, также запланировано проведения отдельных круглых столов, семинаров, брифингов с участием специалистов отрасли.

Кроме того, АО «Узбекгидроэнерго» и ПАО «Abu Dhabi Future Energy Company» – Masdar, электростанция экологически чистой энергии ОАЭ, подписала соглашение с государственным производителем гидроэлектроэнергии в Узбекистане, на оценку осуществимости нескольких проектов по накоплению гидроэлектроэнергии в стране.

Сотрудничество поддержит амбициозную стратегию Узбекистана в области возобновляемых источников энергии путем решения проблем с перебоями в поставках.

В рамках соглашения будет изучена возможность строительства гидроаккумулирующих гидроэлектростанций в нескольких местах по всему Узбекистану.

Первый заместитель председателя правления АО «Узбекгидроэнерго», г-н Махмудов Фозил Ходжаназарович отметил: «Сегодня мы сосредоточены и активно приступаем к реализации проектов по строительству новых ГЭС, ГАЭС, модернизации действующих ГЭС, улучшению инфраструктуры и привлечению инвестиций в эту сферу. Это мероприятие открывает новую страницу в развитии гидроэнергетики».

Главный исполнительный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи сказал: «Сегодняшнее объявление является последним проявлением нашего расширяющегося участия в пути развития чистой энергетики Узбекистана. Узбекистан является ключевым стратегическим направлением для Масдара, и мы гордимся тем, что расширяем наше участие в сфере гидроаккумулирующих гидроэлектростанций в рамках наших широкомасштабных усилий, направленных на то, чтобы помочь стране достичь своих климатических целей во всех жизнеспособных возобновляемых источниках энергии».