Первый Вселенский собор постановил праздновать Пасху в первое воскресенье, после дня весеннего равноденствия, и после первого весеннего полнолуния.
Этим объясняется, почему Пасха празднуется в разные дни, с 22 марта по 24 апреля, и является переходящим праздником. И связан этот праздник с полумесяцем.
Полумесяц был символом империи Сасанидов (ариев) на территории Персии (Ирана) и изображался на коронах её правителей как центральный символ.
После арабского завоевания в 651 году полумесяц был заимствован последующими халифатами и мусульманскими правителями, и постепенно стал восприниматься как символ власти в Западной Азии.
Так же и у соседней христианской Византии мусульмане позаимствовали этот полумесяц в XV веке, на правах победителей, после захвата Константинополя Османами.
Полумесяц, как исконно христианский символ, традиционно изображается в основании христианских крестов, венчающих купола церквей и храмов.
На куполах православных храмов присутствует солнечно-лунный бинер – солнце и луна. Что же было источником этого бинера?
В русском герметизме луна (лоно) – это внутреннее солнце. «Огонь» сознания и «вода» подсознания. Обратите внимание, в русском языке со-лнце – совместное лоно. И это имя древнейшего славянского бога– Рода.
Небольшое отступление. В русском языке есть слово Есми, читается в полевом геноме как Есмы – множественная форма «есмь». То есть Род - Бог един и его много.
Вековая кровавая борьба однобожников с многобожниками происходила от незнания голографического принципа – «целое состоит из частей, но каждая часть есть целое». Поэтому правильнее говорить: «Аз есмы без начала и конца». И эта формула точно передаёт суть Бога.
В "Слове о твари и днии рекомом неделе" (ХII-ХIII) говорится, что русские язычники поклоняются в первый день семидневной недели "воскресенье" не солнцу, ("вещь бо слнце свету"), а Белому Свету, то есть, Свету Вселенскому. Как писал Б.А.Рыбаков: "Вот этот свет, не имеющий видимого источника "неосяжаемый и неисповедимый", как проявление божества, творящего мир и был предметом поклонения средневековых язычников, а следовательно и объектом обличений церковников".
В русской традиции миропонимания мы уходим не в мир мрака, теней и ужасов, а "на тот Свет". Не во тьму, а в Свет, причем в другой Свет.
То есть свет – это множественность возможных вариантов, а отражение – один осуществленный вариант.
В традициях Индии, принесенных арьями со своей Приполярной прародины, самый яркий праздник порубежья зимы и весны – Холи, который отмечается в феврале-марте. Н.Р.Гусева подчеркивает, что:”все ритуальные действия праздника неотделимы от магии плодородия и исторически восходят к доиндийскому периоду жизни арьев. Обрядово-магические проявления, связанные с весенним равноденствием, носят характер, чрезвычайно близкий пасхальным, восходящим непосредственно к язычеству, что и перешло в пасхальную обрядность славянских народов".
Но в вологодском тексте, записанном в 70-х годах ХХ в., мы встречаемся с ещё более глубокой архаикой. Здесь сова теща, то есть старшая женщина в доме, в роду – праматерь.
Отметим также, что сова - ночная птица, связанная с древнейшим лунным культом. На севере Восточной Европы в археологических памятниках мезолита (X-VII тыс. до н.э.) часто встречаются изображения женщин – матерей (из камня или кости) с совиной головой.
Сова – Праматерь, воплощает божественную мысль в проявленном мире, то есть, отражает. А отражать это функция Луны. И ещё раз заметим, что в вологодской обрядовой песне "сова-теща" коней пасла. Кони в индоевропейской традиции символы Солнца. Так в древнерусской обрядовой практике одним из имен Солнца было "Хорс", но в английском языке "хорс" это конь, а на санскрите "хара" или "хари" - золотой, сверкающий, обращение к божеству.
Достаточно вспомнить изображения богини с двумя всадниками или двумя конями по сторонам, столь широко распространенные в вышивке и ткачестве Русского Севера.
В текстах эпоса Махабхарата, древнейшие из которых были созданы в Приполярных широтах, мы встречаем утверждение, что год людей это один день и одна ночь (т.е. сутки) богов:
"Божественные день – ночь (сутки) – это год,
Он также делится на две части:
Ночь – это путь (солнца) на юг, день – это путь на север".
Акад. Б.Л.Смирнов, один из переводчиков текстов Махабхараты на русский язык, комментирую этот текст, писал: "время движения Солнца на юг считается темной половиной года; умерший в это время подлежит возврату. Движение Солнца к Северу (от зимнего до летнего солнцестояния) "светлой половиной", умерший в это время не возвращается".
Поэтому уже в глубокой древности, строя модель Вселенной, мудрецы "риши" (или "раши") связывали созидающее, дающее импульс начало с Солнцем, а отражающее, воспроизводящее – с Луной.
В этой мировоззренческой структуре светлая половина года (22 декабря – 22 июня) проходит под знаком созидающего мужского Солнечного начала. Его рождение празднуется во время Зимних Святок (Коляды). (19 декабря – 19 января), славящих мудрость Праотца – Творца Вселенной или, как его называли русские крестьяне ещё в середине ХIХ в. – "Деда" ("Деда – Ладо"). "Солнце движется по воле Деда.
Женское воспроизводящее, отражающее начало воплощено в этот период в Луне и ему посвящен праздник Масленица (Красная Горка), длящийся с 20 февраля по 21-22 марта.
С 22 июня сила Солнца начинает убывать и для подкрепления "Солнце пьет лунный напиток", а затем меняет свою мужскую солнечную ипостась на женскую. Теперь жизнь находится под управлением "покровительницы летних месяцев Савитри" - "Спасительницы, женской ипостаси бога Солнца – Савитара". Теперь она – Госпожа Солнце, является созидающим, дающим импульс началом, а мужским – отражающим, воспроизводящим началом в этот период становится Луна.
Причем во время осеннего равноденствия женское солнечное начало трансформируется в новый образ – Зарю, зачинающую в лунной мужской ипостаси молодое Солнце, вынашиваемое Луной в течение 100 суток (30 вечерних зорь, 40 дней ночи и 30 утренних зорь).
"Поистине, Солнце – дыхание, вещество – Луна. Поистине, вещество – это все, что имеет образ и не имеет образа. Поэтому образ и есть вещество". А "дыхание - огонь, что восходит", то есть, чистое движение.
Так и ходим, познавая себя.
использованы работы Ларичева, Жарниковой