Привет, путешественники! Если вы думаете, что наша экскурсия на водопад Анхель не удалась, то вы правы. Частично. Если бы не продолжение экскурсии в Национальном парке Канайма. Эта часть путешествия значительно увлажнила раскрасила наш день.
Затерянный мир Канайма
Если моя статья про водопад Анхель интересна любителям географии, то сегодня пришло время любителей литературы. А именно поклонников «Затерянного мира» Конан Дойля. Ведь этот Затерянный мир, где профессор Челленджер встретил динозавров, птеродактилей и обезьянолюдей, имеет реальный прототип. Это плосковершинные горы тепуи в Венесуэле. Которые находятся в Национальном парке Канайма. Который охраняется ЮНЕСКО. Где живут коренные индейцы Пемоны. Именно здесь началось наше приключение.
Экскурсия в деревню к индейцам
Приземлившись в аэропорту Канаймы, мы пересели в открытые грузовики и поехали в деревню к Пемонам. Многие рассчитывали увидеть ярких индейцев, без одежды, в перьях и с прочей дикой атрибутикой. Но это были обычные люди. С модными прическами, в кедах Nike и с телефонами, ничуть не хуже нашими. Дети бегали во дворе школы. У больницы была очередь из пациентов. А домохозяйки стирали белье в тазах. Отличия от российской среднестатистической деревни минимальны. Не совсем понятно зачем мы наяривали круги по местному бездорожью. Этого добра хватает и дома.
Водопады в парке Канайма
После Пемонов мы поехали в отель Waku Lodge. Там нас встретили приветственным коктейлем и подарили оберег от злых духов. Переоделись в купальники и погуляли по территории.
Побродили в поисках тапира, носухи, дикой свиньи и обезьян. Последних встретили и сняли на видео.
И началась самая мокрая часть нашей экскурсии по Канайме.
На каноэ мы переплыли лагуну, чтобы приблизится к водопадам. Нет, не просто приблизиться. А пройти под ними. Водопады Ачо и Сапо за своим мощным потоком воды скрывают скользкую дорожку в скале.
Вооружившись носками, мы прошли под водопадами. Да, именно в носках. Кроссовки, ботинки, шлёпанцы, кроксы, коралки не дают безопасного сцепления с мокрыми камнями. А в носках этот путь осилили даже дети.
Это было очень круто! Мощнейший поток воды с грохотом падал вниз. Скорость воды такая огромная, что мельчайшие капли превращались в пыль. Но именно за этой водной преградой ты чувствуешь всю силу красоты и могущество природы. Ещё миллионы лет назад природа сотворила это чудо. А ты только и можешь, что сидишь сутками в соцсетях и придумываешь «умные» фразы для спора с соседями. И что останется после тебя?
Вот такую экскурсию устроил нам Пегас в парке Канайма. С одной стороны, было невероятно красиво. Ходить босиком по земле, возраст которой более 2 млн. лет. Ведь эти тепуи образовались после отделения континента от Африки. Здесь каждое третье растение и животное уникальное. Они водятся только здесь. Эта поездка случилась не зря.
Но как всегда хромает организация. Мало информации про местность. Хотелось не только смотреть на красивую природу и улыбку гида. Но и услышать от него интересные факты про эту местность. Ну или хоть какие-то факты. Да и сам маршрут иногда проходил по таким «козьим тропкам», что там легко можно было сломать себе кость. А переправа на каноэ приводила некоторых туристов в истерику. Как и наличие диких животных в непосредственной близости. Короче, как всегда всё портят люди.
А вы любите такие экскурсии, чтоб и летать, и плавать, и ходить-бродить? Испытываете свою выносливость ради чудес природы или предпочитаете не вмешиваться в девственную красоту окружающего мира?
Всё про поездку на остров Маргарита читайте в подборке «Маргарита – жемчужина Карибского моря»
А видео с водопадами смотрите по ссылке