В последнем большом интервью журналисту и ведущему Дмитрию Киселеву президент Владимир Путин среди разных других заявлений сделал и достаточно громкое высказывание на тему изменения системы налогообложения в Российской Федерации. Хотя это был ответ только на несколько вопросов по теме, все же он привлек достаточно большое внимание разных экспертов. О чем же заявил Путин?
Дело в том, что вопрос о системе налогообложения в РФ уже долгие годы остается достаточно острым, хотя далеко не всегда публично поднимается и обсуждается. Как известно, в Российской Федерации действует так называемая плоская шкала налогообложения. То есть все граждане, юридические лица платят одинаковый процент со своих доходов, и при этом не важно, каков их размер. Так вот, со стороны значительной части населения, многих экспертов, а иногда и политиков часто звучало мнение, а иногда даже требование взимать больше налогов с тех, кто получает больше доходов.
И это, как сказал и Путин в интервью Киселеву, воспринимается просто как справедливость. Однако долгие годы этот вопрос об изменении системы налогообложения и введении так называемой прогрессивной шкалы, при которой как раз с больших доходов следует взимать больший налоговый процент, серьезно и не обсуждался, причем не только на официальном уровне, но даже в качестве широкой общественной дискуссии. Хотя, конечно, периодически этот вопрос и затрагивался.
Однако при этом чаще всего звучал ответ, что введение прогрессивной шкалы только нанесет удар по экономике, а не решит те или иные вопросы. Об этом говорил и Путин. Например, когда объяснял гражданам в обращении причины проведения пенсионной реформы. Тогда как раз следовало разъяснить, почему в качестве дополнительных источников дохода в государственный бюджет не вводилась более высокая процентная налоговая ставка на более высокие доходы. И президент заявлял, что такое решение тогда было неприемлемо, даже нанесло бы вред экономике.
Однако постепенно Путин, возвращаясь к этому вопросу, уже вел разговор в другом направлении, подводя к необходимости аккуратного продуманного введения все же именно прогрессивной шкалы. Например, в 2020 году был введен более повышенный по сравнению с плоской шкалой 15 % налог на доходы более чем в 5 миллионов рублей. А в 2021 году Путин говорил о проработке вариантов именно аккуратного введения прогрессивной шкалы, чтобы те, кто зарабатывает больше, не захотел перестать вести свои более прибыльные экономические предприятия.
И вот теперь в интервью Путин заявил, что дал поручение правительству и нижней палате российского законодательного органа подготовить конкретные предложения по ведению прогрессивной шкалы налогообложения. Он отметил, что ставится задача снизить налоги для некоторых категорий населения, например, многодетным семьям, и повысить налоги на тех, кто получает высокие доходы, чтобы использовать эти деньги на решение социальных задач.
При этом Путин заявил, что считает российское общество к этому готовым. Обсуждая эти заявления, эксперты задаются вопросом, является ли это серьезным намерением политического руководства, либо же предвыборный ход. С одной стороны, многие эксперты согласны, что именно сейчас российская экономика подготовлена к введению прогрессивной шкалы, тогда как раньше в так называемый период ее становления, это было действительно преждевременно. С другой стороны, допускается и определенное сопротивление некоторых представителей элит, также напоминается, что и раньше иногда поднимались похожие разговоры, но затем все как-то затихало. Так что сейчас этот вопрос стал достаточно дискутируемым и привлекающим к себе внимание, вызывающим обсуждения в обществе и среди экспертов.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов