Порой я удивляюсь тому: с какой заинтересованностью люди обсуждают тему двойников. Особенно в политике.
Раздаются голоса "Царь не настоящий !" и прочие гневные реляции, свидетельствующие о желании видеть перед собой достоверный персонаж, а не копию с него.
Хочется спросить: - а Вам не всё равно, друзья?
Вроде бы все должны понимать, что по куче соображений властвующая персона просто обязана иметь двойников, Мало ли, заболел, не хочет обниматься с подозрительными посланцами дальних стран с оригинальными представлениями о гигиене, лететь неведомо куда открывать свиноферму и долгими часами зачитывать написанный кем-то текст. Да и вопросы личной безопасности тоже никуда не деваются, враг не дремлет, а смотрит в прицел снайперской винтовки. Нет времени поразмыслить над вещами действительно важными, а приходится "торговать лицом", чтобы держать в напряжении электорат.
Предположим, что двойники действительно есть. Но давайте вспомним простое определение утки: - плавает как утка, выглядит как утка, крякает как утка, значит, скорее всего уткой и является. Что из этого следует? Простая вещь: содержание важнее всего, а где спрятался "волшебник изумрудного города", не столь важно.
Цели понятны? Методы их достижения не меняются? Риторика соответствует? Чего Вам ещё надо? Фигаро здесь, Фигаро там и фига всегда при нём!
В советское время было много монет с изображением профиля Ленина, называемых в народе "лысак", при всех их различиях свою основную функцию они выполняли исправно: в пивных автоматах Вы гарантировано могли приобрести пять кружек пива! В зависимости от года - разной наполненности, но могли же? И никто не задавался вопросом любви и уважения к реальному персонажу.
Есть математическое правило: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так чего же Вы хотите, если заранее известно, что двойник будет исполнять свою роль также, а может даже и лучше оригинала.
В антикварной торговле, ну а мы смело можем сравнивать политические процессы с антикварными уже в силу возраста объектов, есть понятие реплики, то есть копии произведения искусства. Бытует мнение, что даже великие музеи выставляют поддельные работы, часто не ведая об их происхождении. Их именуют "фальшаками". Рынок наполнен таким товаром.
А между тем Вы годами ходите по залам, искренне восхищаясь этими "фальшаками" и считаете себя если не знатоками, то уж точно не лохами.
Есть предметы, выполненные в одном экземпляре, есть - серийные, из которых мало что осталось в результате исторической эксплуатации, у них разная ценность, но ценность их хоть и придуманная, но объективная.
Но каждый хочет иметь у себя исключительно подлинник. Почему? Тщеславие, господа, и погоня за наживой, вот почему так огорчаются коллекционеры узнавая что их надули и всучили хлам. Но я Вам точно говорю, в большинстве случаев они не станут это афишировать, да что там, даже со стены не снимут этот "шедевр" и продолжат его демонстрировать знакомым, втайне радуясь тому, что те такие же простофили, радующиеся обману, как сами владельцы.
Что из этого следует? Да ничего!
Разве что всегда найдутся те, кто готов "подогнать" Вам очередную куклу и сделать на этом хорошие деньги.
Вам на оценку антиквариата выделили три дня! Постарайтесь не облапошиться! Чтобы потом не горевать и не корить себя за легкомыслие, помните: обратно товар не принимается! Можно только выбросить!