Более 80 процентов пациентов с туберкулезом не проявляют главного симптома заболевания - постоянного кашля, установили специалисты медицинского центра Амстердамского университета. Данные исследования, опубликованные в журнале The Lancet Infectious Diseases, показали, что отсутствие кашля у большинства больных может спрятать течение инфекции, что затрудняет своевременное диагностирование и лечение заболевания. Эта особенность объясняет почему бремя туберкулеза не снижается в ряде стран, особенно в Африке и Азии, несмотря на усилия в борьбе с ним.
Исследование, проведенное в 12 странах на основе национального мониторинга, выявило, что более четверти больных туберкулезом вообще не имели никаких симптомов, причем такая картина чаще наблюдается у женщин. Кроме того, четверть пациентов без кашля имели высокую концентрацию бактерий в мокроте, что делает их очень заразными.
Специалисты призывают сконцентрировать внимание на рентгенологическом скрининге и разработке доступных и простых в использовании тестов для своевременной диагностики туберкулеза и предотвращения его распространения.