Ивановский районный суд вынес оправдательный приговор Александру Краснову из города Кохмы, который летом 2021 года, защищая свою семью от толпы мигрантов из Таджикистана, застрелил одного и ранил второго. Суд признал, что превышения необходимой самообороны не было.
Новость о том, что Верховный Суд России оправдал мужчину, которому пришлось убить мигранта, защищая себя и своих близких, заставляет вспомнить знаменитую фраз Остапа Бендера: "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!".
Оправдали за убийство
Судебная система в России постепенно меняется, и эти изменения становятся всё более заметными. Первый знак тому появился, когда в конце февраля стало известно, что впервые в истории России человека оправдали за убийство в качестве самообороны.
Эта громкая история произошла три года назад, сын Краснова – Артем встречался с девушкой, сестра которой встречалась с мигрантом из Таджикистана Довудом Астанакуловым. У мужчин произошел конфликт, Артем пытался объяснить таджику, что женщин обижать нельзя. И последний решил устроить разборки позвав на помощь своих собратьев.
Вечером 25 июня 2021-го семья Красновых, соседи и друзья провожали Артема в армию. В ночь на 26 июня к дому приехали не менее 25 таджиков, вооруженных травматическими пистолетами, обрезками арматуры, бейсбольными битами.
Хозяин дома Александр спрятал семью и гостей в бане. А сам вместе с другом попытался провести переговоры с напавшими, но был ранен в живот из травматического оружия, а друга избили. Затем мигранты начали закидывать камнями припаркованные автомобили, попытались проникнуть в дом. Тогда раненый Краснов достал свой охотничий карабин и снова вышел к разъяренной толпе. Он сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем стал стрелять на поражение. В тот момент он понимал, что делает это ради защиты семьи и гостей.
"Я применил оружие, еще раз повторю, защищая семью, детей, дом, гостей. Если бы я не применил, не знаю, чем бы это все закончилось", - кратко, но емко сказал Краснов в суде.
В результате перестрелки один из участников нападения был убит, второй ранен. Однако, это остановило обезумевшую толпу ценных иностранных специалистов.
После Александр Краснов сдался полиции, написав явку с повинной. СК РФ по Ивановской области предъявил ему обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 105 («Убийство») и ст. 30 ст. 105 («Покушение на убийство»), а суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
В декабре 2021-го супруга Краснова – Елена рассказала всю историю председателю СК РФ Александру Бастрыкину, после чего ее мужу изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Кроме этого, было переквалифицировано и обвинение на: ч. 1 ст. 108 («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») и ч. 1 ст. 114 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»).
Мигранты в колонии общего режима
Параллельно проходило расследование в отношении мигрантов, подозреваемых в агрессивном поведении. Были задержаны зачинщик нападения – 32-летний Довуд Астанакулов, и его 25-летний земляк Рустам Латипов. Им были предъявлены обвинения в организации вооруженных беспорядков и намеренном уничтожении имущества. Еще двое были объявлены в розыск. По-видимому, остальные нападавшие отделались "легким испугом".
Суд над мигрантами состоялся 5 февраля 2024-го, Астанакулов был приговорен к 5 годам, а Латипов к 4 годам колонии общего режима. Кроме того, им придется возместить ущерб в размере 80 тысяч рублей и компенсировать моральный ущерб на полмиллиона. Приговор они пытаются обжаловать.
Самооборона
Более трёх лет ушло и у жителя Краснодарского края на то, чтобы доказать, что он убил мигранта в пределах необходимой самообороны.
В сентябре 2020 года мужчину арестовали по делу об умышленном убийстве. Версия следствия была такой, что он якобы "по мотивам личной неприязни" восемь раз ударил ножом односельчанина по имени Вагинак.
Сергей уверял правоохранителей и судей, что он не мог поступить иначе. По его словам, Вагинак приехал к его дому будучи пьяным, врезался в ворота дома, чуть не задавил отца краснодарца, угрожал матери Сергея и кинулся на него самого с топором. Суд решил, что мужчина просто отомстил за отца. От полученных ран Вагинак умер у соседнего дома. Жителя станицы отправили на семь лет в колонию, но он обжаловал приговор.
Сергей с адвокатом дошли до Верховного Суда. После рассмотрения дела суд всё же пришёл к выводу, что нападение Вагинака на Сергея с топором могло закончиться смертью последнего. В связи с этим он имел полное право обороняться. А раз это была самооборона, то Сергею смягчили приговор.
В начале марта 2024 года стало известно, что Сергея М. выпустили на свободу.
Справедливость, наконец, восторжествовала.