Найти в Дзене
Калининград.Ru

Экспертиза одобрила проект восстановления второго корпуса янтарной мануфактуры

  Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru

Экспертиза одобрила проект восстановления второго корпуса янтарной мануфактуры. Здание расположено на пересечении улиц Портовой и Серпуховской. Информацию об этом опубликовали на сайте единого реестра заключений.

Корректировкой документации занималось ООО «Восточно-Прусский ландшафт» по заказу Музея янтаря. В 2023 году с компанией заключили контракт на 12,27 миллиона рублей.

В августе проект по сохранению корпуса прошёл историко-культурную экспертизу. Музей янтаря рассчитывает приступить к восстановлению здания в 2024 году. По предварительным оценкам, работы займут не менее двух лет.

Зданию планируют вернуть довоенный облик. Для этого восстановят мансардную крышу и кладку стен, а также отреставрируют декоративные элементы. На первом этаже планируют разместить кассы, зоны отдыха, гардероб и туалеты. На втором-третьем хотят открыть выставочное пространство.

Другая часть здания принадлежит Музею Мирового океана. Ранее директор учреждения Светлана Сивкова заявляла, что специалисты планируют откорректировать проект ремонта янтарной мануфактуры в 2024 году.

Трёхэтажное административное здание построили в Кёнигсберге в 1899 году. В 1900-м закончилось возведение северного производственного корпуса с восточным выступом и гранёной лестничной пристройкой, а затем — южного. Позднее здания объединили в одно, представляющее собой комплекс разновременных строений. С 1926 года там работала янтарная мануфактура. Внутри располагались сортировочная фабрика, цех прессования, музей и дирекция крупнейшего в мире предприятия по добыче и обработке янтаря.

После войны здание частично пострадало. Там провели реконструкцию с перепланировкой, и объект перешёл в собственность министерства обороны. С 2009 года комплекс долгое время пустовал и разрушался.