В нашей стране предложили запретить двойное взыскание с граждан за одно и то же правонарушение. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении соответствующие правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. На необходимость изменения кодекса указал Конституционный суд, рассматривая дело конкретного водителя.
Согласно материалам дела, автомобилист сбил человека на пешеходном переходе в городе Вольске. Сначала водитель получил штраф по статье 12.18 КоАП за непредоставление преимущества в движении пешеходу на 1,5 тысячи рублей. А после этого его лишили прав за причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью в дорожно-транспортном происшествии.
Тогда виновник ДТП безуспешно пытался обжаловать решение в судах общей юрисдикции, аргументируя своё несогласие тем, что Конституцией запрещено наказывать дважды за одно нарушение, а затем обратился в Конституционный суд. В свою очередь, КС усмотрел в КоАП неточности, требующие устранения.
Как указано в пояснительной записке к поправкам, такая проблема характерна не только для правонарушений в области дорожного движения, но и для других сфер деятельности, если речь заходит о причинении вреда (или создаётся его угроза). Согласно предлагаемым нововведениям, любой орган власти при направлении материалов в суд по делу, в рамках которого нанесён вред, должен будет проверить, не заведено ли ранее другое дело по факту того же противоправного деяния без причинения вреда.