Всем привет.
Как составить здоровое бюджетное меню. Главное это достаточное количество белка. Белок дает долгое чувство сытости. Это может быть не дорогой белок: минтай, яйца, творог, курица,мясо.Но мясо сейчас дорогое можно обойтись курицей. Пишут, что в грибах много белка, но моя таблица калорийности с этим не согласна,а я ей верю. Если надоест мясо можно варить фасоль. Я обычно с вечера замачиваю, а утром варю. Потом добавляю лук и морковь и можно есть как самостоятельное блюдо.
Дальше идет клетчатка. Клетчатка есть в овощах, а овощи по цене вполне доступны. Необязательно покупать дорогие огурцы и помидоры. Можно купить капусту свежую, а я покупаю замороженную цветную капусту и брокколи. Морковь почему то я не ем в чистом виде, а только добавляю в разные блюда. Надо исправляться. Салат с морковкой и чесноком очень вкусный и можно добавить чуточку легкого майонеза Кальве и будет полезно. Известно, что каротин усваивается с жирами.
Дальше идут углеводы крупы это, гречка, овсянка, перловка. Перловка полезная крупа, но ее надо долго варить и она не вкусная.
Составить полезное бюджетное меню вполне реалтхьная задача.
Мое питание.
Завтрак.
- Блины с творогом.
Хотела себе приготовить утром блины из отрубей. Лежит у меня в швафчике один пакетик овсяных отрубей. Покупала в прошлом году. Хотела их с супом есть вместо хлеба, но что то не зашло мне. Думала, что приготовлю из них блины, а почему нет? Блины я готовила из многих круп. Из геркулеса-овсяноблин, из ячневой крупы. Покупала такую крупу для каш, но каши из нее мне совсем не понравилась, а блин вполне нормальный получился. Из гречневой муки готовила, из рисовой готовила, из кукурузной тоже готовила. Из пшеничной и ржаной само собой готовила. Ничего сложного в приготовлении блинов нет. Чуть молока, яйцо и мука какая понравится, а нет муки можно в кофемолке крупу смолоть. Пшенные блины не готовила, а пшено есть. Как нибудь попробую, но я отвлеклась от блинов из отрубей.
Смолола отруби в кофемолке добавила яйцо, соль и сыворотку. Все перемешала и оставила на 5 минут. Отруби разбухли и получилась каша. Я плеснула воды и получилось жидко. Стала печь блины, а они от сковороды не отстают и не переворачиваются. Не стала я добавлять ни муки, ни отрубей, ни яйца. Одним словом, не получились блины из отрубей. Попробую испечь еще раз. А блины на завтрак взяла обычные. На тарелке оставалось как раз два блина мне на завтрак.
Обед.
- Борщ с куском мяса.
- Хлеб.
Про борщ писала вчера. Остался еще один последний кусок мяса на завтра, а борща без мяса еще дня на два. Не рассчитала немного. Не умею на себя одну готовить, тем более первое блюдо. Привыкла пятилитровые кастрюли варить.
После обеда я опять блины пекла. По другому рецепту на кефире.
Сходила в магазин за кефиром, а заодно и муки прикупила. Нашла рецепт на ютубе и приступила к приготовлению теста для блинов. Литр кефира, два яйца, соль, сахар по вкусу, стакан горячего кипятка, разрыхлитель, мука пшеничная. В рецепте вместо разрыхлителя берут соду, но мы соду в выпечке чувствуем и никогда не используем.
Это начало процесса. Я испекла блинов 5-6,а остальное помощник допекал. Главное организовать производство. 😅
Когда почти все тесто ушло на блины, мне пришла в голову гениальная мысль. Добавить какао в тесто и будут шоколадные блины. Знаю, что много рецептов шоколадных блинов, но я их ни разу не пекла и не ела. Когда то надо начинать. Вот из остатков теста я и напекла шоколадных блинов. Только вместо какао положила горячий шоколад в порошке.
Блины получились вкусные и сладкие. В смеси горячий шоколад был сахар. На завтрак с творогом будет отлично. Можно сделать густое тесто и напечь оладьев. Приготовить крем из того же творога. Одну оладушку намазать кремом и прилепить вторую, получится пирожное. Почти Буше, но в своем варианте и без стабилизаторов, усилителей вкуса и прочего.
Резюмирую😅Блины на кефире мне не очень понравились. Такое ощущение, что они не пропеченные получились. Из молока и муки гораздо вкуснее. На будущее буду знать. Следующим этапом будут блины на дрожжевом тесте. Надо попробовать все варианты приготовления блинов и выбрать для себя самый лучший.
Ужин.
- Шоколадный блин с творогом и черной смородиной.
- Брокколи с яйцом.
На ужин блины не очень подходят, но раз я испекла шоколадные блины, то не могла не попробовать. Получилось вкусно, но в следующий раз я их буду печь на молоке, а не на кефире. А можно будет повозиться и испечь блинный тортик,а можно и не печь.
Масленица еще идет и рецептов блинов всяких, разных масса. Буду что то ещё пробовать.
На этом у меня все.
Берегите себя.