Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Не обижай Илюшеньку

Таня шла домой и слёзы душили её. Она и подумать не могла, что столько лет трудной работы разочаруют её, а бизнес, который она создала с нуля в трудные годы, станет теперь бессмысленной обузой.

Может, дело в том, что не нашлось у неё настоящего мужчины рядом, сильного плеча и опоры? Сильным плечом всегда была сама Таня. Она пахала как мужик с раннего утра до вечера, не зная отдыха. Очень уж хотелось ей довести свой уровень работы до такого состояния, когда она будет только управлять, а не сама физически вкалывать.

Когда Таня только начинала, дела шли в гору. Но расширяться и вкладываться в свои магазины она сильно не спешила, чтобы не привлекать внимания конкурентов и недобрых людей.

Решила вложить первые большие прибыли в недвижимость. Боялась, что бизнес может рухнуть в любой момент, и у неё ничего не останется.

Такой желанной для ней покупкой и стал дом на окраине города. Однако, Таня была так занята, что сама пожила в нем только первый месяц. Покупку она оформила на своего младшего брата, и ему доверила смотреть за домом.

На том настояла их мать, Вера Васильевна.

- Пусть Илюшенька присматривает за домом. Дом твой. Но на себя много оформлять недвижимости не стоит. Мало ли, кого привлечёт кого твоё благосостояние? Ты одна, бабёнка, мало ли бандитов? У тебя есть уже квартира, которую ты сразу же купила с первых денег. А в доме пусть пока брат живёт, - говорила мать.

- Эх, мама, Илюшка лентяй, а ты его вечно балуешь, - с укором сказала тогда Таня, - хоть бы работать пошёл. Не больной, а только притворяется слабым, привык сидеть на нашей шее.

Илюша вскоре женился, и к радости матери, жена Лиля взяла его под свой неусыпный контроль. Лиля руководила домом, развела огород, и часто у них гостила её родня. Вскоре у них родился сынок Саша.

Таня несколько раз приглашала брата к себе работать, но он отказался, так как видел, что труд в продуктовом магазине нелёгкий.

Таня трудилась не покладая рук, а вот в личном плане ей не везло. Мужья не терпели вечно занятую жену, практически не бывающую дома. К тому же Таня была требовательной и к другим также, как к себе, и её поклонники быстро уходили.

Но, тем не менее, она купила себе машину, обставила квартиру, и родила дочку.

Когда мать умерла, Таня с удивлением узнала, что свою двушку Вера Васильевна подписала любимому внуку Сашеньке.

Не то, чтобы Тане не на что было жить, но это была их общая квартира, где они с братом родились, где прошло их детство, и когда-то они были прописаны.

Таня вспомнила, что в последние проблески сознания, мама говорила ей перед смертью: «Не обижай Илюшеньку…».

Таня ещё удивилась, как это она может его обидеть?

Она пришла через несколько дней к брату, чтобы поговорить с ним.

- Послушай, Илья, я понимаю, что все мы не вечны. Смерть мамы словно остановила меня. Я так устала. Не могу больше в таком режиме работать. Ты и сам знаешь, что мой бизнес сдулся. Новые времена, больших магазинов полно стало. Осталось у меня два небольших магазинчика, которые я хочу передать дочери, как налаженную работу, пусть трудится…

- Ну, и что? Передавай. Правильно, пора и отдыхать, - сказал равнодушно Илья.

- Мне бы мой дом получить обратно. Я разрешила тебе жить в нём первое время, которое затянулось на долгие годы. Хватит.

Илья переменился в лице.

- И как ты себе это представляешь? Мы что: должны на улицу выселиться? – вспыхнул он.

- Мать оставила нашу квартиру тебе. Может, туда? – предложила Таня, - и я помогу с переездом, конечно. Дам свои машины с работы.

- Послушай, сестричка, о чём ты говоришь? Мы привыкли к земле, тут у нас сад и огород, и потом, как я скажу это Лилечке? Она и замуж-то вышла за меня из-за дома. Ведь кроме дома у меня ничего тогда и не было… - голос Ильи стал жалобным, - а в квартиру уже въехал наш Сашка. Осваивается, живёт самостоятельно.

- Вот у вас как всё хорошо, - вздохнула Таня, - но разве ты забыл наш уговор? Когда мне потребуется дом, то ты переписываешь его на меня. Ведь это только мой труд, Илья, мои деньги. Сам знаешь.

- Понятно, мать умерла, и ты решила разбить мою семью, мою жизнь… Ничего себе сестра родная! – Илья повысил голос, - не думал я, что ты такая! Тебе всё равно что со мной будет?

- Не драматизируй… Ну, о чём ты? – Таня поразилась перемене настроения брата. Из слезливого просителя он стал агрессивным. Никогда она его раньше таким не видела.

- Если хочешь знать, то Лиля и знать не знает, что дом купила ты. Она думает, что мы раньше вместе в бизнесе были, - ответила Илья.

- Да, только ты проработал месяц и сдулся, к маме под крыло сбежал. Всегда полегче работу искал, себя жалел, а я столько лет надрывалась. Давай продадим этот большой дом и купим два маленьких нам с тобой. Ну, зачем тебе двухэтажный большой дом? – пробовала уговорить Илью Таня.

- Не могу и думать об этом, - категорически заявил брат, опустив глаза, - неужели тебе всё мало денег? Квартира есть, машина есть. Чего ещё надо?

- Квартира и машина и у вас есть. Только я всю жизнь работала, без выходных, проходных, а вы не утруждались особо… Да, вот и поговорили…

Таня встала и ушла домой, бросив прощальный взгляд на дом.

Больше сюда она не приходила и брата не беспокоила. Через несколько лет Таня выдала замуж дочку, которой и поручила управление своим бизнесом. Дочь с молодым мужем стали так же трудиться, как раньше трудилась мать. Они преуспели: купили собственную квартиру и стали вить своё гнёздышко.

Таня редко видела брата. Перезванивалась с ним по праздникам, словно они были не родными, а знакомыми. Это её тяготило, и вспоминая слова матери «не обижай Илюшеньку», слёзы сами наворачивались на глаза. Тане так хотелось счастья, любви, а она со своим трудоголизмом испортила себе жизнь. А кто пожалеет её?

«Может, Илюша и был прав? Плыл по течению, не утруждался, получил дом, мать его берегла, жена ухаживала, жил в ласке и заботе. А мне пора и о себе подумать», - рассуждала Таня.

Она уже была в пенсионном возрасте. И только тогда, когда она стала свободной от постоянной работы, нашла себе приятеля, который очень скоро стал её другом по поездкам в санатории, походам в театр, музеи. Они гуляли, встречали вместе праздники, и всё шло к тому, чтобы жить вместе. Таня уже не раз слышала его предложения на эту тему.

Но однажды к ней постучались. Она решила, что это пришёл её любимый Игорь, но на пороге стоял брат.

- Ты? Что случилось? – заволновалась Таня, - заходи.

Илюша поседел, глаза его впали. Выглядел он старше своих лет, и Таня с изумлением рассматривала его осунувшееся лицо.

- Плохи у нас дела с Лилькой. Похоже, разводиться собираемся.

- Так. А чем я могу помочь? – не сразу поняла Таня.

- Ты как раз и можешь. Давай, дом на тебя перепишу, - ответил хриплым голосом брат.

- Что? Не понимаю. Рассказывай, - Таня посмотрела на него.

- У неё завёлся хахаль, так они меня из дома выживают. Лиля скандалит, говорит, что при разводе дом поделит на троих, нас ведь с сыном трое. И отдадут они мне третью часть, а это как раз стоимость квартиры матери. То есть меня в квартиру, а дом им. То есть ей… Поняла? – Илья почти плакал.

- Ну, поняла. Только сомневаюсь, что ей удастся так сделать. Дом принадлежал тебе до свадьбы. Однако, они столько лет прописаны там. Не выкинут её на улицу, и сына тоже. Но наглости у неё не занимать… Кто знает, как всё может обернуться, - Таня задумалась.

- У тебя же остались документы об оплате? Ты же сохранила? – спросил Илья.

- Конечно, бумаги лежат, я могу это доказать в суде, что дом куплен на мои средства, если понадобиться, - ответила Таня, - однако, ты мне доверяешь? Братец?

Илья пожал плечами и опустил голову.

- А зачем тебе одному дом? – вдруг спросила Таня, - вот и живи в квартире, неужели мало?

Илья поморщился, вспомнив такой же свой вопрос к Тане. Он вздохнул.

- Не хочу её кавалеру дом оставлять. Слишком ушлый мужик, и молодой к тому же…Пусть лучше потом сын после нас его получит…

- Не думаю, что им удастся оттяпать дом, но зная твою никчемность и глупость в подобных спорах… Переписывай. Пошли к юристу, - ответила Таня.

Вскоре Илья написал дарственную сестре. В его семье, как и ожидалось, наступило перемирие. Куда-то сразу исчез кавалер жены, и Лиля, закусив удила, переживала своё фиаско. Однако, Илья вскоре сам подал на развод, не мог пережить предательство жены.

Таня, как и мечтала, согласовав с братом, продала большой дом, и купили они на вырученные деньги два домика за городом почти рядом, в новом строящемся посёлке.

Таня вышла замуж за своего Игоря, а Илье сестра тоже подыскала через год хорошую женщину из своих приятельниц, они стали жить вместе.

Лиля уехала к себе на родину, в деревню, ухаживать за престарелыми родителями. Сын Ильи передавал в телефонном разговоре, что мать жалеет о разводе, хочет перебраться в город, поближе к ним. Но ни сын, ни Илья не хотели жить с Лилей после её поступка.

А Таня была счастлива, что они с братом так решили материальный вопрос. И никто не остался в обиде. «Не обижай Илюшеньку» - часто вспоминала дочь слова матери и отвечала вслух то ли ей, то ли самой себе:

- Да никогда я его не обижу. Ведь брат родной, и твой любимчик, мама…

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ЛЮБОВЬ ДОЛГОЖДАННАЯ

До новых встреч на канале!