В Москве 13 марта прошла ХII ежегодная премия издания The Art Newspaper Russia (TANR), где определили лауреатов в пяти категориях: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад».
Эта премия вручается проектам и людям, которые внесли свой вклад в развитие современного арт-пространства и музейного сообщества России. Само событие сделано в формате театрализованного мультимедийного шоу, где каждый номер посвящён победителю в одной из номинаций. Мы узнали результаты и готовы рассказать вам о победителях.
«Музей года» — Музей современного искусства PERMM (Пермь)
За энергичность, стойкость и умение быть в диалоге с публикой и городом.
За последние годы мы часто слышали о выставочных проектах и успехах PERMM — победа в номинации «Музей года» от Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow; проведение конкурса стипендий на реализацию междисциплинарных проектов в области искусства, науки и технологий для художников, учёных и инженеров — совместно с «Норпексаль фондом»; сотрудничество с большим количеством культурных институций по всей России; поддержка региональных современных художников; запуск образовательной программы для медиаторов-экскурсоводов и многое другое. Музей разнообразил досуг местного населения и открыл путь к пониманию современного искусства. Верим, что так будет и дальше.
«Выставка года» — «Первая позиция. Русский балет», Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург)
За то, что сделали искусство балета ещё ближе и понятнее широкой аудитории.
Балет — один из предметов национальной гордости России и визитная карточка отечественной культуры. В 2022 году мы праздновали 150-летие со дня рождения Сергея Дягилева — великого импресарио и популяризатора русского искусства на Западе, который показал зарубежным зрителям всю красоту балета в рамках гастрольных выступлений театральной антрепризы «Русские сезоны». Этот этап стал частью истории создания и развития балетного танца в России, в рамках выставки в феврале — мае 2023 года команда «Манежа» совместно с бюро Planet9 и РОСИЗО более масштабно и серьёзно подошла к раскрытию балетной тематики и сделала это через пять тематических разделов: «Царская ложа», «Советский балет», «Костюмерный цех», «Анатомия балета», «Лаборатория “Лебединого озера”». Вспомнить великие произведения и легенд балета — балетмейстеров, хореографов, композиторов и танцовщиков, чьи имена навеки останутся в памяти, — было лучшим решением. Выставку «Первая позиция. Русский балет» называли главным культурным событием года, особенно для Санкт-Петербурга — победа в номинации ещё раз подтвердила этот статус.
«Реставрация года» — Московский дворец пионеров на Воробьёвых горах 1962 года
За бережное отношение к образцу советского архитектурного модернизма, любимому поколениями москвичей.
Дворец пионеров — наследие советского модерна. Это была первая комплексная реставрация здания за 60 лет с момента постройки. Она проходила с января по август 2023 года. За этой работой стояли важные задачи, которые удалось решить: сохранение исторического фасада, мозаичных панно и внутренних интерьеров. Это место связывает судьбы многих москвичей, которые с самого детства становились его гостями и воспитанниками, приходили сюда на творческие кружки, ёлки и образовательные занятия. Надеемся, что благодаря реставрации это будет происходить и дальше!
«Книга года» — «Художники русской эмиграции в Америке». Издательство «Искусство — XXI век», 2023 год
За исследование и популяризацию важной части художественного наследия, корнями связанного с Россией, но созданного за её пределами.
Феномен русской художественной эмиграции в Америку стал объектом для масштабного исследования. В начале 2000-х искусствовед Андрей Толстой уже выпускал одноимённую монографию об эмигрантах первой волны, которые отправлялись в Европу; коллективная монография из десяти статей издательства «Искусство — XXI век» обрела преемственность и продолжила раскрытие этой темы, но уже с точки зрения эмиграции и работы художников в Соединённых Штатах. Одним из автором статей выступил Джон Боулт — историк русского искусства, профессор Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Богатая историческая фактура и новые детали из жизни художников XX века имеют особую ценность для научного сообщества, за что, собственно, и была получена премия TANR.
«Личный вклад» — Софья и Роман Троценко, основатели Центра современного искусства «Винзавод» и Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»
За верность своей роли первооткрывателей в области современного искусства.
История «Винзавода» началась в 2007 году, за эти 17 лет ЦСИ стал местом продвижения и популяризации современного искусства, поддержки галерейного дела, стрит-арта, паблик-арта и молодых художников, которые только начинают свой профессиональный путь. Это объединение всех направлений современной культуры в одном пространстве, которое всегда открыто для широкой аудитории. Важными проектами «Винзавода» являются Благотворительный фонд поддержки и развития современного искусства и Открытые студии, где в формате мастерских и арт-резиденций создаются новые актуальные проекты и открываются новые имена, которые становятся полноправными игроками российской арт-индустрии.