Существовало уйма типов самурайских доспехов. В их основе лежали скрепленные пластины, которые либо образовывали жилет, своеобразную броню, либо полотно, в которое нужно было заворачиваться (домару). Наиболее бедные самураи чаще использовали харамаки и харагатэ последний был очень прост, состоял из шести рядов пластин и напоминал доспех периода европейского позднего средневековья.
Роль лука уменьшается, самурайский ламеллярный доспех эволюционирует, часть массы переносится на бедра, что обеспечивает большее удобство в использовании его пешим. Однако применение лука на протяжении всей средневековой истории Японии было частью культуры.
Вследствие этой любви к дистанционному оружию доспехи самурая имели ряд уязвимых мест, в которые стремились поражать противника рубящими и режущими клинками тати, а позже катаной: подмышечные впадины, внутренняя часть плеч, предплечья не имели защиты, ключицы, внешняя сторона предплечий, голени, как правило, были защищены слабо.
В свою очередь, особую популярность фехтование и клинковое оружие приобретают уже в 17 веке, в период Эдо, или как его еще называют, эпохе мира, когда, вероятно, что называется, заскучав на гражданке, самураи начинают создавать множество школ фехтования. Нечто похожее в это время происходило и в Европе, которую охватила дуэльная лихорадка.
В целом, если говорить о периоде до 14 века, доспехи самураев по уровню защиты были не хуже, а вероятно и лучше доспехов европейских рыцарей, однако они покрывали меньшую площадь тела, имели больше уязвимых мест. Но это была плата за большую универсальность бойца, который мог совмещать как дистанционный, так и ближний бой, говоря языком современных любителей компьютерных игр, своеобразный штраф за "мультикласс".
Вероятно, если бы самураи пошли по пути сугубо ближнего боя и начали изготавливать полностью закрывающие тело доспехи, вместо катаны в их арсенале было бы оружие, очень напоминающее европейские образцы. Хотя стоит отметить, что те же топоры или некоторые виды дробящего оружия у самураев также имелись.
Рыцарские латы защищали лучше, имели гораздо меньше уязвимых мест, но это снаряжение бойца, специализировавшегося на ближнем бою, было создано к 16 веку. Самураи начинают использовать доспехи из очень крупных листов металла юкиносита-до, который можно отнести к восточному "зеркальному" типу.
К слову, если очистить многие типы японских доспехов от кожи, ткани, лака, они перестанут казаться столь уж уникальными. При изготовлении ламеллярной брони японцы переходят к минимальному количеству шнуровки, а то и вовсе к заклепкам, тогда они начали создавать нечто похожее на европейскую бригантину.
Однако в это время самым престижным типом доспеха становится намбан-гусоку, изготовленный на основе дорогих испанских кирас, которые тоже покрывались лаком. Параллельно создавались и, собственно, аналоги латного доспеха, но традиционно с меньшей площадью защиты тела.
В целом, если взять все время существования самураев и рыцарей, а не сводить все к сравнению с одним из образцов поздних лат, можно сказать, что японцы не уступали европейцам в прочности брони. Меньшая же площадь защиты тела компенсировалась универсальностью бойца, который мог вести как дистанционный, так и ближний бой.