Нетленное произведение, ЮНОНА И АВОСЬ, я считаю, - это не столько романтизированная история любви испанской красавицы и русского графа, сколько политическая история американского коварства и простоты сибирской.
Попробую поразмышлять вслух!
Жители той Америки увидели наглого (в хорошем смысле) борзого Камер-Герра Николая Резанова, который приехал налаживать торговые связи и что же американцы должны были подумать?
Ага, ждали они Резанова с распростёртыми объятиями!
Эти люди при тогдашней власти, построившие свою историю на крови индейцев, они поверили в светлые помыслы графа? Он приехал и сразу переключился крутить любовь с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско, со знатной особой, а не простушкой из местного населения.
А в те времена, кстати, так и решались политические дела!
Можно вспомнить, например, как Наполеон трижды сватался к сестре императора Александра | для франко-австрийского союза, а уже потом обручился с Марией-Луизой.
О любви ли грезил Наполеон, когда сватался к нашим?
Да, нет, скорее всего, о захвате власти!
Вот я и думаю, что это со стороны могло быть похоже на переворот и захват власти через внедрение русских людей из неизвестного тогда Санкт-Петербурга Российской Империи, где правил русский император Александра |, который устанавливал «Тильзитский мир» с Наполеоном и было это ещё 5 лет до войны с Францией (кстати, Испания тогда была на стороне Наполеона).
Это только настоящему местному американскому населению нужны были такие исторические повороты, ЧТОБЫ приехали русские и освободили индейцев от испанских колоний.
А местной власти такие «торговые дела» были не нужны!
Однако, история не знает сослагательного наклонения и граф Николай Резанов спешно уезжает из испанской Америки (под предлогом просить руки католической красавицы).
А не странно ли что граф так спешит на аудиенцию к императору Александру |, а может, он узнал что-то более важное и политическое пока жил в Америке?
Рязанов так спешит, что не бережёт себя и заболевает (и нет бы полечиться, а он скачет на коне, ночует на снегу, падает в воду…), и, в конце концов, всё-таки граф умирает от пневмонии, где-то под Красноярском 1 марта 1807 года.
Похоронен Николай Петрович Резанов на Троицком кладбище, кстати, где я побывала лично в Троицкой церкви, чтобы выразить уважение и восхищение Н.П.Резанову и Кончите…
Спасибо автору Андрею Андреевичу Вознесенскому за то, что он увековечил на века и сделал бессмертными русского командора, графа, действительного камергера, — Николая Резанова и Донны Марии де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо (Кончита).
Я пыталась познакомиться с творчеством Вознесенского, знаю, что его стихи особенно были любимы в 60-х годах, но переключившись на произведение «Авось» и «Юнона и Авось», поняла, что не смогу больше воспринимать ничего другого из его творчества. Для меня, поэзия Вознесенского про другую реальность, про современность и те времена, когда он жил и творил. Мне хочется оставить в своей душе всё, то, что было описано про любовь графа Резанова, которая не мешает мне видеть политику тех лет и плакать…
PS На фото: я нахожусь на Троицком кладбище (у Свято-Троицкого собора в Красноярске) у могилы графа Николая Резанова. А статья - это мой авторский материал и вот ссылка, где я впервые опубликовала этот текст: https://vk.com/id34568638?w=wall34568638_32962
Юнона и Авось – автор А.А.Вознесенский, поэма основанная на реальных исторических событиях
14 марта 202414 мар 2024
61
2 мин
8