Данный вопрос очень пространен. На мой взгляд однозначного ответа не существует. Мы все очень разные люди, это я говорю с полным осознанием того, что Господь создал каждого человека по Своему образу и подобию. В данной теме такие понятия как «образ и подобие» относятся посредственно. Исходя из собственной практике общения с людьми, и не только воцерковленными, часто приходиться слышать о каких- нибудь недугах, в том числе и душевных. И приходит осознание того, что сколь велико влияние «темных сил» на человека. Вы меня спросите: а разве темные силы способны искушать только обычных людей? Я вам отвечу: нет. Искушения и смущения человека, а также душевные негодования тем сильнее, и опаснее, когда человек стремится избавится от них, осознав всю полноту этой ситуации. Забываем слова Господа: «Будьте как дети», или «будьте просты как голуби и мудры как змии».
Давайте вспомним пример с притчи Господней «о мытаре и фарисее» и душевной страсти – гордости. Все на первый взгляд очень просто, но это лишь видимость. На самом деле мы должны уловить себя в этом моменте. На чем? А на том , дорогой читатель, что из Ветхого Завета мы должны знать, что гордость- душевная страсть, которой обладал сатана, является главной, стоящей в начале всех пороков душевных и телесных, и которые мы носим за собой, не стараясь избавиться от них, У нас все для этого есть: Господь положил начало церкви, начиная с апостольских времен, пользуйтесь люди!
«И на камне сем я воздвигну церковь мою, и врата ада не одолеют ее». Эти слова Спасителя дают прямое указание на спасение человека. Далее, мы имеем Священные Писания и Предания святых отцов, где черным по белому написано, что нужно делать и в каких случаях. Бог людей никогда не оставлял, смотрите священные тексты: даже убийцу брата- Каина Господь сопровождал и направлял.
И, наконец главное условие борьбы со страстями- желание бороться с ними, не откладывая «в долгий ящик», не ждать знаков или момента, а просто начать работать над собой, как это делали всю жизнь святы отцы святой православной Церкви.
Вывод, который напрашивается сам собой заключается в непрестанной борьбе день и ночь со своими страстями, какие бы они не были. Послание к Галатам, зачало 213: «блюдый себе, да не и ты искушен будеши». А по русский- смотри за собой, чтобы не искушаться.
Литература:
1) СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ от Луки глава 18
2) . СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ от Матфея глава 16
3) АПОСТОЛ. Послание к Галатам, зачало 213.