Все мы знаем, насколько калорийны и вредны белая мука и белый хлеб, и что практически не существует диеты, пропагандирующей их употребление. Однако, в отличие от них, некоторые другие сорта славятся не только своей пищевой ценностью, но и ценностью для здоровья. Хлеб на закваске довольно популярен и на рынке появилось множество производителей и пекарен, предлагающих его. Но почему выбрали именно его? Вот несколько причин:
Это хороший вариант для людей с чувствительностью к глютену.
Более длительное время выпекания хлеба на закваске означает, что большая часть белка глютена расщепляется на аминокислоты еще до того, как вы его съедите. Обширное раскатывание, разминание и другие этапы приготовления означают, что его легче есть и переваривать, особенно если у вас легкая чувствительность к глютену.
Хлеб на закваске богат полезными бактериями.
Лактобактерии — это тип бактерий, обнаруженных в хлебе на закваске. Он содержится в большем количестве по сравнению с другими видами хлеба и приводит к более высокому уровню молочной кислоты. Это важно, поскольку означает, что в организме остается меньше места для фитиновой кислоты, которая может быть потенциально опасной. Более высокое количество молочной кислоты также приводит к более легкому пищеварению и способности усваивать больше минералов.
Меньше консервантов
Хлеб на закваске содержит уксусную кислоту, которая предотвращает рост плесени. Такие сопли сохраняются естественным путем, а это значит, что для их длительного хранения не требуется большого количества консервантов.
Этот вид хлеба является прекрасным источником энергии.
Хлеб на закваске, приготовленный из пшеницы, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике — подобных инулину и олигосахаридам, содержащимся в луке, луке-порей, бананах, чесноке, спарже и других продуктах.
Это питательно
Закваска содержит различные витамины и питательные вещества, что делает ее чрезвычайно полезной для вашего ежедневного здоровья. Хлеб на закваске содержит от небольшого до умеренного количества железа, марганца, кальция, B1-B6, B12, фолиевой кислоты, цинка, калия, тиамина, ниацина, рибофлавина, селена, магния, фосфора и витамина Е. По сравнению с другими видами хлеба, хлеб на закваске Закваска сохраняет многие питательные вещества, которые были обработаны и удалены из других видов хлеба.
Хлеб на закваске поддерживает ваше метаболическое здоровье
Хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс, чем другой несброженный хлеб. Это приведет к более низкому и медленному повышению уровня сахара в крови, чем другие виды хлеба (особенно, если это хлеб из цельнозерновой закваски). Это означает лучший контроль уровня сахара в крови и более длительный запас энергии для людей с метаболическими проблемами и заболеваниями (например, диабетом 2 типа), а также для людей без диагноза (сведение к минимуму частых скачков и падений уровня сахара в крови приносит пользу всем).
С точки зрения доступности и усвоения питательных веществ закваска также имеет преимущество. Ферментация помогает повысить биодоступность витаминов группы B в хлебобулочных изделиях и может даже увеличить количество витамина B12, присутствующего в конечном продукте. Этот процесс помогает расщеплять антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может мешать усвоению важных минералов (например, железа). Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что ферментация на закваске может снизить содержание фитиновой кислоты в хлебе более чем на 70%.
Хлеб на закваске поддерживает здоровье сердца
Содержание клетчатки, калия, фосфора и натрия в хлебе на закваске способствует здоровому питанию сердца. Растворимая клетчатка, содержащаяся в хлебе на закваске, связывается с пищевым холестерином в тонком кишечнике и помогает этому типу жира проходить через организм, а не усваиваться. Это помогает предотвратить атеросклероз или накопление бляшек в венах и артериях, связанное с длительным высоким уровнем холестерина. Кроме того, калий, фосфор и натрий являются важными электролитами в организме, которые помогают поддерживать здоровый сердечный ритм.