Одна из главных тем в творчестве Селесты Инг — материнство и сложности семейных взаимоотношений. В своём новом романе "Пропавшие наши сердца" она вновь обращается именно к ней, немного углубляя её и пробует себя в новом жанре - антиутопии.
В романе писательница описывает альтернативную реальность — то, каким может стать наш мир, если некоторые уже сейчас существующие проблемы так и останутся без внимания общества. И неудивительно, учитывая происхождение самого автора, что главной интересующей её проблемой является дискриминация по отношению к азиатам. В послесловии к книге писательница отмечает, что об этой проблеме говорят не так много, как о дискриминации афроамериканцев, но это не отменяет факт ее существования. По мнению Инг, если так будет происходить дальше, то, вполне может возникнуть ситуация, которую она смоделировала на страницах своего романа.
Итак, в альтернативной Америке все люди живут по правилам некоего ПАКТА, закона, который приняли для приостановления Кризиса. Обвиняемыми в этом кризисе стали выходцы из азиатских стран, их стали подвергать гонениям и унижениям, а самое страшное, из таких семей (в которых оба или даже один родитель были, например, китайцами по происхождению, пусть даже и рождёнными в Америке) стали изымать детей, якобы в целях их спасения от пагубного влияния родителей.
На мой взгляд, создание этой вымышленной реальности, а именно о Кризисе и принятом ПАКТе, Инг удался не до конца, очень хотелось, чтобы она раскрыла эту историю глубже.
А вот образ отдельно взятой семьи: китаянки Маргарет, её мужа американца Итана и их сына по имени Чиж, писательнице удалось раскрыть глубже, история о матери, вынужденной по своей собственной воле уйти из семьи, чтобы её ребёнка не забрали к чужим людям, и присоединиться к борьбе за сопротивление новому пугающему порядку, меня действительно тронула и сопереживала героине.
А еще мне понравилось то, что в романе сопоставляется материнский долг и борьба главной героини с ПАКТом. Маргарет понимает, что должна, в первую очередь, думать о сыне, но и чувствует ответственность перед другими людями, тем более что она поэтесса и именно она, пусть и ненамеренно, создала строки и поэтический образ пропавших детских сердец, который другие люди стали использовать в качестве гимна движению сопротивления.
Ты не всегда ищешь революции и зачастую не продумываешь заранее сражение против системы. Порой борьба находит тебя сама, и твоё дело – лишь сделать выбор: плыть по течению или возглавить её, приняв вызов судьбы.
Очень здорово в финале романа на примере поступка героини, автор нам показывает, как можно повлиять на людей словом, ведь иногда слова режут острее ножа и ими можно достучаться до сердец. Пропавших. Но не смирившихся и отчаявшихся.
А в конце хочу вам привести цитату из книги, которая меня очень тронула
«Как заставить себя прервать рассказ о том, кого любишь? Снова и снова перебираешь дорогие воспоминания, согреваешь их своим теплом, затираешь до дыр. Смакуешь каждую мелочь, затверживаешь их наизусть, хоть они давно вошли в твою плоть и кровь. Разве кто-то из нас сможет сказать, вспоминая лицо ушедшего близкого: да, я на тебя вдоволь насмотрелся, я тебя достаточно любил, нам с тобой хватило времени, всего хватило?»
Селеста Инг. Пропавшие наши сердца.
Моя оценка: 4/5
Знакомы с творчеством писательницы? Читали данную книгу?